Верно ли, что жизнь без дружбы ничто? По произведениям Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба... Как трудно дать определение этому простому понятию на первый взгляд. Еще в детстве мы приобретаем друзей, но спустя время некоторые из них становятся врагами. Кому-то мы можем открыть свою тайну, а от кого-то стараемся скрыть её. Но всех этих людей мы считаем друзьями. Рассуждая на эту тему невольно задаешься вопросом: а каждого ли друга можно назвать истинным? И верно ли то, что без истинной дружбы жизнь - ничто?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд, любой человек нуждается в друге, тем более истинном. С другом ты сможешь поделиться своими проблемами, а он в свою очередь поддержит и будет всячески помогать тебе. Проблема истинных друзей волновался многих писателей. Обращается к ней и И. А. Гончаров в романе "Обломов". Автор повествует о двух друзьях, Андрее Штольц и Илье Обломове.

Вернувшись из дальней поездки, Андрей находит своего друга в плачевном состоянии, у него пропал интерес к жизни. Штольц изо всех сил пытается ему помочь, а также некоторые его проблемы берет на себя. Все его усилия оказываются напрасными. Но таким образом, автор пытается донести до читателя то, что истинный и верный друг всегда поддержит и поможет тебе в любой ситуации, которая сложилась в твоей жизни.

Так же истинный друг будет всегда хранить твои секреты, поддерживать тебя по жизни и не забывать, помнить и любить тебя после смерти. Эта тема раскрывается в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор рассказывает читателю о дружбе между Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Они знакомы очень давно, постоянно общаются на разные темы, ведут умные беседы, но часто не сходятся в мнениях, но несмотря на это продолжают общаться друг с другом уважительно. После смерти Андрея Пьер берет к себе на воспитание сына своего друга, он продолжает помнить о нем и любить его. Таким образом, автор показывает то, что настоящий друг всегда будет уважительно относиться к тебе и помогать тебе или твоим близким и дорогим тебе людям.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что истинный друг сможет помочь тебе пережить радость и горе, поэтому жизнь без истинной дружбы — ничто. Поэтому, мне очень хочется выразить надежду на то, что каждый человек сможет когда-либо иметь человека, которому он сможет доверять и открыть свою душу, а друг в ответ будет ценить и поддерживать в любой ситуации, которая сложилась с тобой.