Как вы понимаете высказывание Льва Николаевича Толстого: «человек текуч, а люди похожи на реки»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что многие в своей жизни сталкивались с явлением «человеческой непостоянности», Лев Николаевич Толстой говорил, что «человек текуч», а люди похожи на реки. Это определение довольно точно описывает человеческую натуру, потому что каждому свойственно меняться. Сам мир, окружающий нас, меняется с каждым днём, это единственная постоянная вещь.

Многие писатели поднимали тему переменчивости человека в своих произведениях. Переменчивость человеческих чувств, отношения к чему-либо, изменчивость настроения — всё это авторы описывают в своих рассказах, пытаются донести до читателей причины того, из-за чего они могут измениться.

Например, произведение «Отцы и дети» Тургенева.

Автор показывает жизнь двух молодых людей, Аркадия и Евгения, и о том, как они приехали к Кирсановым. После становится понятно, что Аркадий Николаевич Кирсанов, ведом своим другом. Но в течение пребывания в Никольском он понимает, что убеждения Базарова далеки от того, что он хочет видеть в жизни, и начинает думать своей головой о том, как ему жить. Молодой Кирсанов, также как и его «друг», понимают, что пути их расходятся, когда Евгений повторно приезжает в Никольское, сообщить о случившейся дуэли с братом отца Аркадия. Таким образом, нельзя не сделать вывод, что человек может измениться под натиском чужого мнения либо освободившись от этого натиска.

Также в произведении «Война и Мир» Льва Толстого поднимается проблема изменчивости человеческой натуры, убеждений. В романе-эпопее очень много героев, но я бы хотела обратить внимание на Андрея Болконского. Этот персонаж на протяжении всей своей жизни в романе переживал ситуации, которые меняли его. Например, до ранения адъютанта Болконского под Аустерлицем, его главной целью было стать знаменитым, «спасителем русского народа», но после ранения, Андрей понял, что в жизни слава и статус не являются главным, он осознал, что есть что-то более ценное орденов. Можно понять, что человек меняется только тогда, когда в его жизни происходит что-то непредвиденное, что-то выбивающее из привычной «колеи».

Исходя из всего вышесказанного, мы убеждаемся в том, что каждый может измениться, но только в том случае, когда либо он сам захочет, либо произойдет что-то: появится человек с новыми взглядами, произойдет трагедия или большое счастье. Люди меняются на протяжении всей своей жизни, потому что в её течение всегда что-то происходит, именно поэтому Лев Толстой назвал «человека текучим», а людей похожими на реки.