Как противостоять ударам судьбы? аргументы «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Обломов» Ивана Гончарова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба часто преподносит нам подарки. Они бывают и приятные, и не очень. К хорошим сюрпризам готовиться не нужно, а некоторые удары требуют определённых качеств и реакции от человека. Прежде всего это стойкость, уверенность в себе, верность принципам. Нужно уметь концентрироваться на хорошем, прощать себе и остальным плохое. Самое главное – это сформировать для себя такую опору, которая не сломается даже под давлением тяжелых окружающих обстоятельств.

Друзья являются отличной поддержкой. Но даже если они рядом, а уверенности, желания помочь себе нет, то надежды на скорейшее выздоровление будут напрасны. Я считаю, что дружба и внутренняя опора должны работать в гармонии со стремлением самого человека противостоять ударам судьбы.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из художественной литературы. Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого, столкнулась с тяжелым выбором. Она была обручена с Андреем Болконским, но, замучившись долгим ожиданием его из-за границы, влюбилась в Анатоля Курагина. После попытки сбежать с ним, истерик, ссор с семьей, ее начало одолевать чувство вины. Она совсем растеряла прежнюю жизнерадостность, испытывала огромный стыд. Я думаю, что для молодой и пылкой души Наташи это, действительно, был удар судьбы. Проблема решилась со временем. Семья и друзья поддерживали девушку как могли, но, конечно, ключевым моментом было прощение, к которому она пришла после своих внутренних терзаний. Она отпустила себе ошибки, признала их частью себя и стала жить дальше. Таким образом, мой пример наглядно демонстрирует, как Наташа, оказавшись в сложной ситуации, использовала окружение и духовный стержень для противостояния ударам судьбы и восстановления сил.

Другим героем, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, может стать Илья Обломов из произведения «Обломов» Ивана Гончарова. Молодой человек «заболел» апатией, хандрой, скукой к жизни. Родители воспитывали его согласно старым порядкам, учили жить, ничего не делая. Конечно, это очень удобно, но не менее опасно. Последствия, настигнувшие Обломова из-за неправильного образа жизни, оказались гораздо сильнее героя. Андрей Штольц – лучший друг Ильи, всеми силами пытался помочь Обломову не погрязнуть в болоте трудностей. Но, к сожалению, слишком слабая натура барина, совершенно не приученная бороться с жизнью, никак не содействовала. И Обломов, может, и хотел помочь себе, но это требовало усилий такого масштаба, которые он не мог даже представить. В конце концов, Илья умирает, окружив себя людьми, готовыми играть для него ту жизнь, которую приготовили отец и мать. Подводя итог вышесказанному, нужно подчеркнуть, что самая главная составляющая – гармония – напрочь отсутствовала в ситуации с Обломовым. Стремление друзей помочь не подкрепилось внутренним стержнем «больного» и привело его к смерти.

В заключение надо сказать, что удары судьбы – это своеобразный подарок. И мы оправляемся от них тогда, когда выносим урок и делаем выводы. Главное не сопротивляться и принимать поддержку.