Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как противостоять ударам судьбы? аргументы «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Обломов» Ивана Гончарова (Итоговое сочинение)


5 из 5
Оценка эксперта внизу

Судьба часто преподносит нам подарки. Они бывают и приятные, и не очень. К хорошим сюрпризам готовиться не нужно, а некоторые удары требуют определённых качеств и реакции от человека. Прежде всего это стойкость, уверенность в себе, верность принципам. Нужно уметь концентрироваться на хорошем, прощать себе и остальным плохое. Самое главное – это сформировать для себя такую опору, которая не сломается даже под давлением тяжелых окружающих обстоятельств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Друзья являются отличной поддержкой. Но даже если они рядом, а уверенности, желания помочь себе нет, то надежды на скорейшее выздоровление будут напрасны. Я считаю, что дружба и внутренняя опора должны работать в гармонии со стремлением самого человека противостоять ударам судьбы.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из художественной литературы. Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого, столкнулась с тяжелым выбором. Она была обручена с Андреем Болконским, но, замучившись долгим ожиданием его из-за границы, влюбилась в Анатоля Курагина. После попытки сбежать с ним, истерик, ссор с семьей, ее начало одолевать чувство вины. Она совсем растеряла прежнюю жизнерадостность, испытывала огромный стыд. Я думаю, что для молодой и пылкой души Наташи это, действительно, был удар судьбы. Проблема решилась со временем. Семья и друзья поддерживали девушку как могли, но, конечно, ключевым моментом было прощение, к которому она пришла после своих внутренних терзаний. Она отпустила себе ошибки, признала их частью себя и стала жить дальше. Таким образом, мой пример наглядно демонстрирует, как Наташа, оказавшись в сложной ситуации, использовала окружение и духовный стержень для противостояния ударам судьбы и восстановления сил.

Другим героем, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, может стать Илья Обломов из произведения «Обломов» Ивана Гончарова. Молодой человек «заболел» апатией, хандрой, скукой к жизни. Родители воспитывали его согласно старым порядкам, учили жить, ничего не делая. Конечно, это очень удобно, но не менее опасно. Последствия, настигнувшие Обломова из-за неправильного образа жизни, оказались гораздо сильнее героя. Андрей Штольц – лучший друг Ильи, всеми силами пытался помочь Обломову не погрязнуть в болоте трудностей. Но, к сожалению, слишком слабая натура барина, совершенно не приученная бороться с жизнью, никак не содействовала. И Обломов, может, и хотел помочь себе, но это требовало усилий такого масштаба, которые он не мог даже представить. В конце концов, Илья умирает, окружив себя людьми, готовыми играть для него ту жизнь, которую приготовили отец и мать. Подводя итог вышесказанному, нужно подчеркнуть, что самая главная составляющая – гармония – напрочь отсутствовала в ситуации с Обломовым. Стремление друзей помочь не подкрепилось внутренним стержнем «больного» и привело его к смерти.

В заключение надо сказать, что удары судьбы – это своеобразный подарок. И мы оправляемся от них тогда, когда выносим урок и делаем выводы. Главное не сопротивляться и принимать поддержку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107185




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Соответствие теме

К1. Зачёт.

Тема «Как противостоять ударам судьбы».

Направление «Разговор с собой».

Сочинение соответствует теме.

Аргументация. Привлечение литературного материала

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения, чтобы подтвердить свою точку зрения. Это роман «Война и мир» Л.Н.Толстого, роман «Обломов» И.Гончарова.

Фактических ошибок нет.

Композиция и логика рассуждения

К3. Зачёт.

Экзаменуемый верно трактует ключевой термин темы «удары судьбы» и выдвигает тезис, который будет доказывать. Тезис:

«я считаю, что дружба и внутренняя опора должны работать в гармонии со стремлением самого человека противостоять ударам судьбы»
. Есть связка при переходе ко второму абзацу текста.

Первый пример изложен кратко и дано логичное объяснение, что помогло герою справиться с ударами судьбы. Первый микровывод:

«таким образом, мой пример наглядно демонстрирует, как Наташа, оказавшись в сложной ситуации, использовала окружение и духовный стержень для противостояния ударам судьбы и восстановления сил
».

Второй пример тоже демонстрирует понимание учеником темы. После краткого описания ситуации с героем мы читаем логичный вывод. Второй микровывод:

«подводя итог вышесказанному, нужно подчеркнуть, что самая главная составляющая – гармония – напрочь отсутствовала в ситуации с Обломовым. Стремление друзей помочь не подкрепилось внутренним стержнем «больного» и привело его к смерти»
. В данном примере экзаменуемый приводит пример, который демонстрирует отсутствие желания самого человека помочь себе.

Правильный и логичный вывод, где не написано ничего лишнего. Вывод: «

удары судьбы – это своеобразный подарок. И мы оправляемся от них тогда, когда выносим урок и делаем выводы. Главное не сопротивляться и принимать поддержку»
. В тезисе ученик написал, что противостоять ударам судьбы можно, имея хороших друзей и духовный стержень. Примерами он это подтвердил, в выводе вновь об этом написал.

Логические ошибки

некоторые удары (эксперт: СУДЬБЫ) требуют определённых качеств и реакции от человека – сложно сформулировано предложение. Какой реакции они требуют от человека? После такого предложения хочется прочитать, какие качества и реакции будут ответом на это утверждение. Изменим предложение: УДАРЫ СУДЬБЫ ТРЕБУЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА.

Наташа, оказавшись в сложной ситуации, использовала окружение и духовный стержень для противостояния ударам судьбы и восстановления сил – Наташа не использовала окружение (в данном контексте это слово приобретает уничижительный смысл «использовать кого-то в своих целях»), окружение само пришло ей на помощь.

неправильного образа жизни – образ жизни, характеризующийся вредными привычками. Образ жизни Обломова не был таким. У него не было вредных привычек, он просто лежал на диване, даже не переедал. Единственное, за что можно зацепиться, это малоподвижный образ жизни.

самая главная составляющая – гармония – напрочь отсутствовала в ситуации с Обломовым

Качество письменной речи

К4. Зачёт.

Количество речевых и грамматических ошибок незначительное, не затрудняет понимание смысла сочинения.

Грамматические ошибки

некоторые удары (ЧЕГО?) требуют определённых качеств и реакции от человека.

После попытки сбежать с ним, истерик, ссор с семьей, ее начало одолевать чувство вины – это простое предложение, поэтому запятая не нужна. Однородные члены предложения неравнозначны, т.к. встречаются текстовые синонимы «истерик» и «ссор». Нужно оставить одно слово из этих синонимов.

на совсем растеряла прежнюю жизнерадостность, испытывала огромный стыд (ПЕРЕД КЕМ? ЧЕМ?)

Речевые ошибки

К хорошим сюрпризам – сюрприз – это всегда что-то хорошее, в данном словосочетании плеоназм.

Самое главное – плеоназм. Главное всегда бывает одно, не бывает несколько главных пунктов. Есть один главный, остальные – второстепенные.

тяжелых окружающих обстоятельств – речевая избыточность, слово нужно убрать из предложения.

внутренняя опора – внутренний стержень.

отпустила себе ошибки – устойчивое словосочетание «отпустить грехи», или простила ошибки.

самая главная составляющая – плеоназм. Главная составляющая одна, значит она не может быть ещё и самой главной.

Грамотность

К5. Зачёт

Орфографических ошибок нет

Пунктуационные ошибки

После попытки сбежать с ним, истерик, ссор с семьей, ее начало одолевать чувство вины – это простое предложение, поэтому запятая не нужна.

может, и хотел помочь себе – запятая не нужна.

Заключение

Работа экзаменуемого отличная. Зачёт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение