Проблема отношение человека к другому человеку, нравственные идеалы и выбор между добром и злом аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек вряд ли сможет существовать полноценно без семьи, без общества или без друзей. Все они являются важными составляющими жизни людей. И, чтобы взаимоотношения между людьми были гармоничными, полноценными, важно осознавать то, как один человек относится к другому, ведь отношение может быть разное: и хорошее, и плохое, и, чаще всего, оно не будет чем-то однозначным, ведь имеет свойство меняться. На отношения человека к человеку влияют их мировоззрение, представления о дружбе или семьи, и, самое главное — нравственные идеалы.

Размышляя об теме отношений между людьми и нравственных идеалах, я не могу не обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Добро и зло постоянно в борьбе против друг друга, пытаются переманить человека на свою сторону. Так, в вышеупомянутом романе, главный герой, Родион Раскольников, который является по сути своей добрым, отзывчивым, готовым прийти на помощь в трудную минуту, в один момент приходит к теории, по которой он принадлежит к людям «право имеющим». Чтобы доказать ее, он убивает старуху-процентщицу, крадет у неё деньги. Это убийство не принесло ему ничего, кроме душевных страданий и болезней. Позже Раскольников понимает, что не ему решать, кому жить, а кому умирать. В конце романа центральный герой встает на путь искупления вины, а также пытается победить в себе те качества, которые и затмили его разум — гордыня и высокомерие.

Также стоит обратить внимание на рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка», в котором глубоко раскрывается тема отношения человека к другому человеку, ведь многие люди относятся к другим с необоснованным пренебрежением. Так, в данном произведении главным героем является Юшка — помощник кузнеца, болеющий туберкулезом. Многие жители города над ним издевались, совершенно точно ни во что не ставили и в принципе срывали своё зло, выплескивали на него весь свой негатив. Никто не знал его как человека, его личностных качеств, такое отношение к нему было просто из-за того, что он не давал отпора. На самом деле Юшка был был наделен очень хорошими личностными качествами: доброта, милосердие, способность любить. Ефим Дмитриевич — так на самом деле звали главного героя, умер совершенно незаслуженно. Прохожий толкнул героя в грудь, тот упал и больше не встал. Подобное отношение человека к человеку говорит о том, что ни в коем случае нельзя судить человека, а уж тем более унижать его, каким бы он ни был.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что отношение человека к человеку зависит в первую очередь от личностных качеств каждого из них, а также от нравственных идеалов. Отношение, также, может быть абсолютно разным, но оно имеет свойство изменяться, как и нравственные ценности человека.