Добро и зло в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло – два противоположных понятия, но как же тесно переплетаются они в нашей жизни! Иногда их очень трудно различить, а порой практически невозможно. Помните роман Достоевского «Преступление и наказание»? Родион Раскольников считает, что, убив старуху-процентщицу, совершит доброе дело, мы же, читатели, понимаем, что убийство – дело отнюдь не доброе. То же самое касается и смертной казни: одни ее одобряют, другие борются за ее отмену. Как видим, одно и то же деяние может быть оценено по-разному, и у каждого человека на этот счет имеется свое мнение.

Свое мнение на этот счет имел и Михаил Афанасьевич Булгаков. В романе «Мастер и Маргарита» нет ни однозначно положительных, ни однозначно отрицательных персонажей. Исключение составляет только Иешуа Га-Ноцри — само воплощение добра. Мы видим его всего лишь в двух главах и убеждаемся, что человек, который считает всех людей добрыми, просто не может совершить недостойного поступка.

Даже на смертном одре, будучи уже на кресте под палящим солнцем, он сохраняет человеколюбие: когда палач, напоив Га-Ноцри, отказывает в воде Дисмасу, Иешуа просит палача все же напоить этого человека. Га-Ноцри умирает, но его жизнь не проходит бесследно. Он оставляет след прежде всего в душах людей — Пилата, Левия и многих других.

На фоне Иешуа другие герои «Мастера и Маргариты» выглядят куда скромнее. Мастер пасует перед трудностями, впадает в апатию, перестает бороться за свою свободу. И наградой ему служит не свет, которого он не заслужил, а всего лишь покой, к которому он так стремился. Вместе с ним покой получает и Маргарита, продавшая душу дьяволу, что само по себе является грехом. Однако даже в бытность ведьмой Маргариту не покидает чувство любви к людям. Она прекратила мучения Фриды, она успокоилась, когда после разгрома квартиры критика Латунского увидела несколькими этажами ниже мальчика, испуганного ею. Однако сговор с дьяволом, даже из-за любви — проступок серьезный, и света Маргарита также не получила.

Имеет грех на душе и Иван Бездомный. Грех его такой же, как и у Берлиоза — он человек внутренне закрепощенный. Но если Берлиоза уже ничем не исправить, то Иван ещё не совсем пропащий, он всего лишь «заблудшая овечка», попавшая под влияние Берлиоза. В клинике Иван освобождается от оков, так долго связывавших его. В результате появляется новый Иван, и мыслит этот новый Иван также по-новому.

Подводя итоги, можно сказать, что роман «Мастер и Маргарита» в какой-то мере являлся отражением своего (да и не только своего) времени. В реальной жизни что тогда, что сейчас мы не встретим однозначно хороших и однозначно плохих людей — у каждого при более близком знакомстве обязательно найдется какой-либо недостаток или достоинство, а то и не одно. Жаль, что в нашей современной жизни мы никогда не встретим человека, подобного Иешуа Га-Ноцри.