Когда добро бессильно — оно зло аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли с уверенностью утверждать, то на свете есть только два типа людей: добрые и злые? Я думаю, каждый человек когда-либо задавался этим вопросом. Давайте поразмышляем над этой проблемой. Действительно, поступки доброго человека не всегда несут в мир свет, точно также как и злые помыслы не обязательно оборачиваются страданием и болью для окружающих. К каждому необходимо искать свой подход, ведь отнюдь не всякого человека можно читать как открытую книгу.

Этим вопросом задавались люди во все времена, неудивительно, что авторы русской литературы также подвергали своих героев испытаниям, которые и показывали их истинную сущность.

Яркий пример столкновения добра и зла мы видим в произведении Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита», где в душе наместника Римской империи шла внутренняя борьба между добрыми помыслами и страхом потерять свою власть. Одним из преступников, чье дело необходимо было рассмотреть Пилату, оказался Иешуа, доброжелательный проповедник, который искренне верил в доброту человечества и даже тех, кто его предал и мучил, называл добрыми людьми. За всё время столь недолгого общения Иешуа стал олицетворением добра для прокуратора, вот почему тот намеревался его освободить. Несмотря на то что Понтий Пилат понимал, что допрашиваемый не виновен в преступлении, первосвященник Каифа заставил вынести Иешуа смертным приговор. Безусловно, прокуратор мог спасти Га-Ноцри, но тогда бы ему пришлось лишиться своего положения, пожертвовав всем, чего он добивался долгие годы. Так, внутренняя борьба закончилась победой трусости, которая не позволила ему перешагнуть через несвободу человека, стоящего у власти. Именно страх подтолкнул его на страшный грех, который он никогда не сможет искупить. Мне кажется, автор хотел сказать, что добро обязательно должно быть деятельным, ведь только человек сильной воли способен победить внутренние страхи и разрушить зло.

Обратимся к психологическому роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где в лице Мармеладова мы можем наблюдать бездействие человека, наделенного от природы добрым сердцем. Его жизнь и жизнь близких ему людей была доведена до края, они пребывали в столь ужасном положении, что дети голодали, а старшая дочь пошла по желтому билету, однако чаще всего её жалкий заработок шел на выпивку отцу. Несмотря на это, глава семейства не прикладывал ни малейший усилий, чтобы хоть как-то облегчить существование своей семьи, а лишь усугублял ситуацию беспросветным пьянством. Тот замкнутый круг, в котором оказалась Соня, проходя через страшные муки, ради того, чтобы заработать денег, в итоге обернулся болью и страданиями для его жены и детей, потому что Мармеладов приносил с собой только горе и разочарование. Достоевский проводит мысль о важности не становиться безучастным наблюдателем, так как ты сам можешь явиться причиной несчастья или трагических последствий.

В заключение мне хочется сказать, что граница, отделяющая добро от зла, не всегда очевидна и для каждого индивидуальна. С моей точки зрения, истинные мотивы поведения человека невозможно понять до конца, пока не окажитесь на его месте. Также нельзя забывать, что бездействие против зла является причиной безволия, а как мы знаем, только сильные люди духом способны пройти через все испытания. В противном случае, люди с доброй душой часто становятся заложниками собственного малодушия.