Согласны ли Вы с утверждением: «Только человек ответственен за добро и зло»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена и исторические эпохи оставался актуальным вопрос ответственности людей за совершенные поступки, борьбы добра и зла. Эти противостоящие друг другу силы, олицетворяющие темные и светлые стороны душ людей, заставляли их задуматься об обязательствах за свои деяния.

Итак, правда ли, что только человек ответственен за добро и зло? Я думаю, что это действительно истина, потому что практически каждый из нас сталкивается ситуацией, где нужно выбрать один из полюсов человеческого бытия.

На этом перепутье в нашем сердце происходит противостояние положительных и отрицательных начал, борьба совести с корыстью и страхом. В ходе долгого душевного сопротивления и анализа человек принимает решение, за которое должен был отвечать перед собой и перед окружающими.

Об этом процессе, поруке за свои действия писали многие известные литераторы. Так в романе

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в сложной нравственной ситуации оказывается Понтий Пилат. Прокуратор должен вынести смертный приговор Иешуа Ганоцри, осознавая, что несчастный проповедник ни в чём не виновен, он лишь жертва сложившихся обстоятельств и церковных предрассудков. В какой-то момент это понимание, добрые намерения перевешивают в его душе, у игемона даже складывается замечательный план по спасению Ганоцри. Однако страх перед «ненавистным городом», за своё положение, интриги Сенедриона заставляют Пилата подписать приказ о казни философа. Зло и трусость победили сострадание прокуратора, ибо он не смог пойти против толпы, спасти безвинного человека. Этим эпизодом автор показывает, что лишь мы сами в ответе за вынесенные постановления, именно от нас зависит, что будет дальше, чему предначертано торжествовать: добру или злу.

Также существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников, который по натуре является великодушным человеком, убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Тёмная сторона души Раскольникова берёт вверх над природным милосердием. Однако муки совести за совершённое преступление донимают несчастного студента. Лишившись спокойствия, пройдя долгий путь становления герой сдаётся полиции. В конце романа читатель видит его на каторге в сибирском остроге, где он начал своё нравственное возрождение, путь к истине и счастью. Таким образом, на примере жизненного пути данного героя, мы видим, что только человек несёт ответственность за последствия от случившегося, хорошее и плохое, ведь именно он принимает решения, приводящее к различным событиям.

Итак, только люди, приходя к определённым выводам, вынося приговоры и распоряжения, определяют, каким будет общество: добрым или злым. Именно в сердце каждого из нас разворачивается поле битвы этих противоборствующих стихий. Поэтому именно наш выбор обуславливает, что будет царить вокруг: свет или тьма.