Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле добро? «Преступление и наказание», «Мастер и маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли такая вещь, как зло во имя добра? Можем ли мы навредить человеку ради других людей? На эти вопросы нельзя дать однозначного ответа. Но можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Я думаю, нет. Все зависит от целей человека. Чего он хотел добиться? От этого и зависит результат - добро или зло.

Примером может послужить Роман Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников - обычный бедный студент, таких достаточно много в стране. Ему не хватает денег на проживание и еду. Поэтому Родион вынужден закладывать свои вещи у старухи-проценщицы. Раскольников ненавидит ее и решает её убить. Конечно, убийство - непростительное зло, однако в основе его действий лежит , вроде бы, благое намерение. Он хотел избавить других студентов, таких же как он, от этой старухи.

Он считает ее злой, жестокой и жадной женщиной, которая наживается на чужих бедах. Кажется, что его мотив благородный, но способ достижения цели ужасен. Он не видел в убийстве старухи ничего страшного. Зло всегда поражает зло, несмотря на какие-либо добрые намерения. Однако нельзя сказать, что Родион был злым, беспощадным и безжалостным человеком, наоборот он был довольно добрым . Ведь он помогал семье Мармеладова. Родион давал им деньги. Из этого следует, что добро может быть построено только на добре. Зло ни в коем случае не может содержать благие последствия. Человек должен четко понимать, что такое добро и достигать его методами, которые не повредят другим людям.

Другим аргументом может послужить роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат хочет помиловать Иешуа. Судья понимает, что перед ним не опасный преступник. Однако все равно утверждает казнь Иешуа. Несомненно, Пилат хочет сделать доброе дело, но так и не решается помиловать невиновного. Он боялся, что у него после этого будут проблемы. Разве это не зло? Пилат просто из-за своей трусости допустил смерть невиновного человека. Вдобавок он приказал убить Иуду, предателя Иешуа. Помогла ли ещё одна смерть человека? Нет. Пилат разочаровался ещё больше. Ведь нельзя достичь добра с помощью убийства. С его помощью достигается лишь зло и следует ещё одно убийство. Поэтому невозможно сделать добро, если использовать такие неприемлемые методы. В зле не может быть добра, ведь зло всегда порождает зло.

Данное утверждение не является правдой. Добро подразумевает благое намерение и положительный результат, но ни в коем случае не какое-либо зло. Зло, в свою очередь, порождает только зло. Именно поэтому все люди должны понимать, что такое зло, а что такое добро.