Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так трудно отвечать добром на зло? Аргументы из произведения «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Добро как и всякое зло может совершаться как из личных побуждений, так и из вежливости, вызванной предрассудками. Однако не всякое добро вызывает ответную реакцию, порой именно зло становится неожиданной "благодарностью" за оказанную помощь или услугу. Зачастую именно в таких ситуациях люди не готовы вновь отвечать добром на зло,однако почему? Над этим вопросом задумывались многие писатели,в том числе и Фёдор Михайлов Достоевский.

Так например, в романе "Преступление и наказание" Фёдор Михайлович не раз затрагивает данную проблему. В одном из эпизодов истории Дуни и Свидригайлова напрашивается вывод о том, что порой обида может засесть так глубоко, что никакие уговоры и раскаяния не в силах это изменить. Однако степень тяжести совершённого зла тоже играет немаловажную роль. Девушка просто не в силах пойти на встречу благодетельности Свидригайлова, ведь его поступки оставили неизгладимый след на сердце Авдотьи Романовны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Глубокое разочарование в человеке не давало возможности ответить добром на то зло,что причинил ей Аркадий Иванович.

Опираясь на данный пример,нетрудно сделать вывод о том,как порою зло настолько огорчает человека, полностью иссушая желание совершать добро в ответ, что чаще всего это и становится главной причиной затронутой проблемы.

В качестве второго примера хочу рассмотреть историю Родиона Раскольникова и его жизненный путь. К сожалению Родион как и сестра не смог преодолеть себя и научиться отвечать добром на зло, однако в данном примере роль зла сыграло общество и его моральные уклады, которые были так ненавистны молодому человеку. Не сумев совладать с несправедливостью и злом, Родион убивает старуху-процентщицу и её сестру. Но почему же Раскольников не смог избежать такого исхода? Я думаю,что всему виной стала не только общественная несправедливость, но и материальные проблемы,делающие человека более жестоким. Такими проблемами являются многие заботы бытового уровня: деньги, еда, внешний вид и другие факторы, отбивающие у человека желание совершать добро, когда как он получает от жизни только зло. Вспомните условия жизни Раскольникова: нищета и голод, квартира,больше похожая на чердак, старая мебель, грязь и ветхая одежда — при такой жизни только действительно сильный духовно и физически человек будет без раздумий совершать добро, прощая все обиды и зло.

На данном примере можно убедиться как неумение отвечать добром на зло порой приводит к трагичным последствиям. Прежде всего, нужно уметь прощать и принимать, стараясь изменить мир к лучшему, следовательно, научиться отвечать добром на зло.

Таким образом, человеку трудно отвечать добром на зло, ведь разочаровавшись единожды, никто не захочет вновь давать шанс и повторять своих ошибок дважды. Иногда зло, вызванное глубокой обидой, так же отнимает желание совершать добро, ожесточая человека. Зачастую люди принимают ответ добром на зло как вызов и отречение от собственной гордости. Нужно учиться быть добрым,ведь доброта возвышает человека, рано и поздно вознаграждая и восстанавливая справедливость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение