Почему так трудно отвечать добром на зло? Аргументы из произведения «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро как и всякое зло может совершаться как из личных побуждений, так и из вежливости, вызванной предрассудками. Однако не всякое добро вызывает ответную реакцию, порой именно зло становится неожиданной "благодарностью" за оказанную помощь или услугу. Зачастую именно в таких ситуациях люди не готовы вновь отвечать добром на зло,однако почему? Над этим вопросом задумывались многие писатели,в том числе и Фёдор Михайлов Достоевский.

Так например, в романе "Преступление и наказание" Фёдор Михайлович не раз затрагивает данную проблему. В одном из эпизодов истории Дуни и Свидригайлова напрашивается вывод о том, что порой обида может засесть так глубоко, что никакие уговоры и раскаяния не в силах это изменить. Однако степень тяжести совершённого зла тоже играет немаловажную роль. Девушка просто не в силах пойти на встречу благодетельности Свидригайлова, ведь его поступки оставили неизгладимый след на сердце Авдотьи Романовны.

Глубокое разочарование в человеке не давало возможности ответить добром на то зло,что причинил ей Аркадий Иванович.

Опираясь на данный пример,нетрудно сделать вывод о том,как порою зло настолько огорчает человека, полностью иссушая желание совершать добро в ответ, что чаще всего это и становится главной причиной затронутой проблемы.

В качестве второго примера хочу рассмотреть историю Родиона Раскольникова и его жизненный путь. К сожалению Родион как и сестра не смог преодолеть себя и научиться отвечать добром на зло, однако в данном примере роль зла сыграло общество и его моральные уклады, которые были так ненавистны молодому человеку. Не сумев совладать с несправедливостью и злом, Родион убивает старуху-процентщицу и её сестру. Но почему же Раскольников не смог избежать такого исхода? Я думаю,что всему виной стала не только общественная несправедливость, но и материальные проблемы,делающие человека более жестоким. Такими проблемами являются многие заботы бытового уровня: деньги, еда, внешний вид и другие факторы, отбивающие у человека желание совершать добро, когда как он получает от жизни только зло. Вспомните условия жизни Раскольникова: нищета и голод, квартира,больше похожая на чердак, старая мебель, грязь и ветхая одежда — при такой жизни только действительно сильный духовно и физически человек будет без раздумий совершать добро, прощая все обиды и зло.

На данном примере можно убедиться как неумение отвечать добром на зло порой приводит к трагичным последствиям. Прежде всего, нужно уметь прощать и принимать, стараясь изменить мир к лучшему, следовательно, научиться отвечать добром на зло.

Таким образом, человеку трудно отвечать добром на зло, ведь разочаровавшись единожды, никто не захочет вновь давать шанс и повторять своих ошибок дважды. Иногда зло, вызванное глубокой обидой, так же отнимает желание совершать добро, ожесточая человека. Зачастую люди принимают ответ добром на зло как вызов и отречение от собственной гордости. Нужно учиться быть добрым,ведь доброта возвышает человека, рано и поздно вознаграждая и восстанавливая справедливость.