Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но добрый человек зачастую не задумывается об этом. Они считают, что приносят пользу, но на самом деле об них вытирают ноги. Поэтому у многих пропадает желание оказывать помощь людям. К сожалению, от этого страдают люди, действительно нуждающиеся в помощи.
Обратимся к рассказу Михаила Игнатьевича Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна — трудолюбивая женщина, которая привыкла работать с детства. Они пережила много бед в своей жизни: похоронила шестерых детей, вышла замуж за Ефима не по любви и с большим трудом воспитала Киру, которую ей дал Фаддей — брат Ефима и бывший возлюбленный старухи. Все местные жители пользовались Матрёной ради своей выгоды, а она не могла им отказать из-за своего милосердия.
Особенной жестокостью обладал Фаддей. Он обозлился на Матрёну, потому что та не дождалась его прибытия с войны. Никто не знал, что его взяли в плен. Фаддей был готов убить мужа и жену, но не сделал этого лишь потому, что мужем был его брат. Это безжалостный человек разобрал горницу Матрёны. Он с наслаждением наблюдал, как старухе было тяжело тащить доски.
Затем Матрёну насмерть сбивает поезд, когда они перевозили брёвна, и Фаддей даже не приходит на её похороны. Зато на них приходят корыстные сёстры старухи, чтобы поскорее поделить её имущество. Я считаю поступки этих людей бессовестными и аморальными, так как нельзя распоряжаться чужой жизнью человека, пользуясь его добродушием.
Тяжело отвечать добром на зло, потому что человек должен переступать через себя, простить врага, а иногда пожертвовать собой. В рассказе Шолохова "Судьба человека" показана история мужчины, прошедшего через жестокую войну. Во время бомбёжки деревни фашистами погибает семья Андрея Соколова. Несколько лет он был в плену. Герой обладал огромной силой духа и поступал по совести. Он задушил Крыжнёва, который хотел совершить предательство, а при встрече с Мюллером — немецким главнокомандующим проявил настоящий патриотизм.
После войны Соколов остался таким же человеком с доброй душой. Он встретил осиротевшего мальчика и сказал ему, что отец вернулся. Этот момент дал им надежду для начала новой жизни. Андрей в лучшую сторону отличается от Фаддея из рассказа "Матрёнин двор", что вызывает у меня уважение и чувство гордости за таких людей.
Итак, я прихожу к выводу, что достаточно трудно ответить добром на зло. Не каждый способен простить человека, потому что другой очень сильно навредил ему. Но если он способен проявить милосердие, то это вызывает восхищение.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102127