Почему в народе говорят: «добро должно быть с кулаками»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из самых светлых качеств, которое выражается в отзывчивости, душевном расположении к людям и стремлении делать благо другим. Проявляя милосердие и сострадание, такой человек никогда не пройдет мимо того, кто действительно нуждается в помощи. Однако доброе дело не всегда осуществляется с помощью мягких средств. Иногда, чтобы совершить милосердный поступок, необходимо прибегнуть к силе. Именно поэтому в народе зачастую говорят: «добро должно быть с кулаками». В нашем мире порой слова бессильны и найти выход из ситуации поможет лишь физическая сила человека.

Во многих литературных произведениях затронута тема доброты с кулаками. Так, например, в повести "Прощание с Матёрой" А.И.Солженицына главная героиня Дарья отважно сражается с работниками, которые вздумали разрушить кладбище и увезти с собой кресты и постаменты.

Если бы Дарья проявила мягкость, то их разрушительную работу она бы никак не прекратила, потому что ее бы никто не послушал. Но она героиня смогла сделать так, чтобы её услышали и поняли. Таким образом, девушка отстояла память и покой предков и умерших жителей деревни, применив своего рода кулаки для борьбы.

В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» данная тема также легко прослеживается. Автор показывает читателю дружбу между двумя героями – молодыми офицерами Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Однако она продлилась недолго. Гринев, являясь очень добрым и храбрым человеком, не смог выдержать оскорбления Швабрины в сторону его возлюбленной – Маши. Поэтому Петр принимает решение вызвать обидчика на дуэль, тем самым проявив жестокость и злобу. Таким образом, благодаря автору, читатель осознает, что даже самый добрый герой может отстаивать свои принципы с помощью силы. В таких случаях человека осуждать не стоит, ведь он совершает этот поступок во имя сохранения чести и достоинства.

Подводя итог и основываясь на всех вышесказанных аргументах, можно сделать вывод, что в некоторых ситуациях действительно нельзя обойтись без использования силы. Данные поступки никогда не делаются из-за бессердечия или жестокости, наоборот, это происходит из-за желания помочь другому человеку.