Уместа ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – ужаснейшее явление. Без сомнений, она очень жестока и бессердечна. Даже самому доброму человеку приходится брать в руки оружие и идти на страшные поступки, чтобы сохранить в безопасности себя и Родину. Жестокость – это безжалостное отношение к другим людям. Думаю, что данная черта лишь причиняет боль и страдание людям. По моему мнению, бессердечие на войне в какой-то мере уместно, поскольку между двумя сторонами существует ненависть. Но я считаю, что несмотря ни на что человек должен помнить о таком понятии как милосердие, поскольку даже в такое страшное время человек должен оставаться человеком.

Во многих литературных произведениях затронута тема жестокости на войне.

Так, например, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» рассказывает о войнах России против наполеоновской Франции. Автор во всех подробностях описывает все ужасы, происходящие на войне: пылающие города и сожженные дотла деревни, ямы, наполненные трупами, расправы победителей над проигравшими и другие страшные события.

В произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» тему жестокости на войне также легко проследить. Писатель рассказывает читателю об историческом событии российской истории двадцатого века – Гражданской войне. Расправы над пленными, грабежи, террор в отношении мирных граждан и прочие военные преступление, совершаемые обеими сторонами конфликта, присутствуют на протяжении всего повествования. Шолохов видит в этом исторический процесс, борьбу старого и нового. И даже в такой ситуации есть место милосердию. Таким примером в произведении является старушка, которая спасла красногвардейца от расправы со стороны казаков. Таким образом, несмотря на жестокость войны, у человека всегда есть выбор, поэтому он может отказаться от агрессии, не убивая, а спасая людей.

Подводя итог и основываясь на всех вышесказанных аргументах, можно сказать, что жестокость может быть уместной на войне. Однако в такой ситуации главный враг не внешний, а внутренний. Ведь только человек вправе решать как вести себя в той или иной ситуации. Основываясь на своих моральных качествах и жизненных ценностях, каждый делает свой выбор самостоятельно. В любом случае, всегда есть те, чья доброта неподвластна обстоятельствам.