Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уместа ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение)


Война – ужаснейшее явление. Без сомнений, она очень жестока и бессердечна. Даже самому доброму человеку приходится брать в руки оружие и идти на страшные поступки, чтобы сохранить в безопасности себя и Родину. Жестокость – это безжалостное отношение к другим людям. Думаю, что данная черта лишь причиняет боль и страдание людям. По моему мнению, бессердечие на войне в какой-то мере уместно, поскольку между двумя сторонами существует ненависть. Но я считаю, что несмотря ни на что человек должен помнить о таком понятии как милосердие, поскольку даже в такое страшное время человек должен оставаться человеком.

Во многих литературных произведениях затронута тема жестокости на войне.


Так, например, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» рассказывает о войнах России против наполеоновской Франции. Автор во всех подробностях описывает все ужасы, происходящие на войне: пылающие города и сожженные дотла деревни, ямы, наполненные трупами, расправы победителей над проигравшими и другие страшные события.

В произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» тему жестокости на войне также легко проследить. Писатель рассказывает читателю об историческом событии российской истории двадцатого века – Гражданской войне. Расправы над пленными, грабежи, террор в отношении мирных граждан и прочие военные преступление, совершаемые обеими сторонами конфликта, присутствуют на протяжении всего повествования. Шолохов видит в этом исторический процесс, борьбу старого и нового. И даже в такой ситуации есть место милосердию. Таким примером в произведении является старушка, которая спасла красногвардейца от расправы со стороны казаков. Таким образом, несмотря на жестокость войны, у человека всегда есть выбор, поэтому он может отказаться от агрессии, не убивая, а спасая людей.

Подводя итог и основываясь на всех вышесказанных аргументах, можно сказать, что жестокость может быть уместной на войне. Однако в такой ситуации главный враг не внешний, а внутренний. Ведь только человек вправе решать как вести себя в той или иной ситуации. Основываясь на своих моральных качествах и жизненных ценностях, каждый делает свой выбор самостоятельно. В любом случае, всегда есть те, чья доброта неподвластна обстоятельствам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение