Допустима ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - противостояние людей и их интересов с использованием насилия. Жестокость - это то, без чего не обходится ни одна война, это проявление насилия по отношению к другим. То, что люди берут оружие и идут убивать уже неправильно. Но войны бывают разные, если человек идёт убивать, защищая свою Родину, семью, жизнь от врагов, то его жестокость можно оправдать. Тем, кто убивают на войне ради власти, денег и просто ради убийства оправдания нет.

Естественно, в какой-то степени жестокость на войне уместна. Но даже во время войны не стоит забывать о милосердии и сострадании, ведь каким бы не был враг – он такой же человек, как и все.

В литературе в произведениях на тему войны есть множество примером оправданной и неоправданной жестокости.

Обратимся к повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Немцы с лёгкость и без всякого сожаления убивают молодых девушек. Главный герой старшина Васков, решивший отомстить за смерть девушек, врывается в логово немцем, но не убивает их, он берёт их в плен. Можно сказать, что Васков проявил милосердие по отношению к врагу.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» мы видим эпизод, где после отступления русские солдаты подкармливали и помогали выжить французским солдатам, погибавшим от холода и голода, которых бросил на произвол судьбы собственный военачальник. Французов спасают от смерти те, кого еще несколько дней назад они хотели убивать. Именно в этой ситуации звучит знаменитая фраза Кутузова о том, что пленных и пожалеть не грешно.

Проявлять жестокость на войне можно к тем, кто её достоин. Например, в произведение Михаила Шолохова «Судьба Человека» главный герой Андрей Соколов вместе с сослуживцами попали в плен к немцам. Соколов становится свидетелем, как один из солдат Крыжнёв говорит, что завтра выдаст немцам всех коммунистов. Когда Крыжнёв уснул, Андрей Соколов задушил его. Я считаю, что в данном случает жестокость уместна, ведь если бы не Соколов, то немца расстреляли многих солдат.

Я считаю, что по отношению к захватчикам и предателям жестокость уместна. Но жестокость, издевательства и пытки захватчиков по отношению к пленным, мирным жителям считаю проявлением неоправданной жестокости. Убить человека - это в любом случае жестоко, но на войне иначе нельзя. Война забирает самое дорогое, что есть у человека - жизнь. Поэтому на войне тоже нужно оставаться человеком и жестокость к пленным проявлять не стоит, а тем более к мирному населению.