Жестокость на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - это время, когда людям приходится жертвовать чем-то ради выживания. Моральные принципы и положительные качества людей отходят на второй план, позволяя ненависти и агрессии вырваться и проявить себя, а на первый - выходят своя жизнь своя и жизни близких. Причиной жестокости на войне может стать боль, нанесенная врагом, желание отомстить ему или не допустить страданий других людей.

Герой рассказа Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека", Андрей Соколов, оказавшись в плену, стал свидетелем предательства. Фашисты потребовали от пленных выдачи всех партийных офицеров, чтобы расстрелять их. Тогда один из солдат, Крыжнев, спасая свою жизнь и надеясь выслужиться, собирается выдать взводного. Соколов спас от смерти незнакомого ему человека, совершив поистине жестокий поступок, - он задушил предателя. Хотя отнимать чью-то жизнь ради спасения другой все же жестоко, но, оказавшись перед выбором: позволить умереть невинному или лишить жизни изменника, - более жестоко было бы допустить смерть невинного.

Но несмотря на всю жестокость, концентрирующуюся на военном поле, существуют и исключения.

У Михаила Александровича Шолохова есть еще один рассказ, "Чужая кровь", это история одном старом казаке Гавриле. Сын Гаврила отправился на войну, а сам старик вынашивал злобу к врагам, с которыми сражался его сын. Когда соседский сын вернулся с фронта, где воевал с сыном Гаврила, и сказал, что тот погиб, эта злоба, казалось бы, достигла своего пика, но последующие события ставят это под сомнение. Однажды недалеко от дома Гаврила произошла перестрелка, в которой был ранен красногвардейский командир. Гаврила оказался первым, кто его нашел. Для Гаврила он был врагом и, исходя из этого факта, он мог бы оставить его умирать на холодной земле, но казак не проявил жестокости, не выместил на раненном всю накопившуюся злобу, напротив, он вместе с женой выходил его, принял как собственного сына. Он проявил милосердие, не позволив внутренней жестокости вырваться наружу.

Жестокость - это то, что порождает войну, она ее причина и следствие. Не все люди, участвующие в войне, были жестокими до нее, но очень сложно противостоять жестокости, окружающей тебя и не ожесточиться самому.