Оправдана ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое жестокость? Жестокость- это морально-психологическая черта личности, которая может причинить кому-то физическую или душевную боль. Война, военные действия часто демонстрируют наличие жестокости. Но в каких случаях жестокость бывает оправданной, а в каких неприемлемой? Ответы на данные вопросы мы можем найти в произведения русской художественной литературы.

Вспомним знаменитый роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка", где повествуется о Пугачёвском восстании, о военных действиях и жестокостях, чинившихся пугачёвцами. Данная повесть иллюстрирует пример неоправданной жестокости в эпизоде страшного убийства Василисы Егоровны Мироновой. Несчастная женщина оплакивала гибель своего мужа, но рыдание помешало пугачёвцам чинить разбой, и они решили убить старушку. Этот фрагмент демонстрирует именно не оправданную жестокость.

Когда военные действия затрагивают жизни пожилых людей, а также женщин и детей, то жестокость не оправдана ни в коем случае.

Обратимся к рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека", где главным героем является русский солдат Андрей Соколов, честно служащий во благо своей Родины. Но во времена Великой Отечественной войны были не только люди верные своей Отчизне, но и предатели, отказывавшиеся защищать родную землю. С одним из таких изменников встретился Андрей Соколов. Он не нашел другого выхода, как убить подлеца, который собирался выдать немцам офицеров русской армии. Данное проявление жестокости можно считать оправданным, так как за счёт одной жизни нечестного человека были спасены десятки или даже тысячи людей, защищавших Родину.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость оправдана только в случае военных действий, но ни в коем случае не применима к мирному населению.