Жестокость уместна на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это бесчеловечное отношение к другим живым существам. Безжалостность всегда присутствует на войне, враги испытывают ненависть друг к другу. Без жестокости боевые действия не могут происходить. Война принуждает людей к бесчеловечным действиям. Без жестокости не было бы милосердных и героических поступков. К сожалению, безжалостность действительно уместна на войне, так как она представляет собой конфликт в форме вооруженного противоборства.

В литературе этот вопрос рассматривался неоднократно. В произведении Л. Толстого описаны суровые будни во время войны. Автор демонстрирует боевые действия, сцены пожара. Герои произведения начинают осознавать войну как события, полные жестокости. Автор показывает, что люди страдают и подробно описывает все бесчеловечные события, c которыми они сталкиваются.

Русские воины вынуждены поступать жестоко, так как иначе они не смогут освободить территорию от французских врагов. Боевые действия всегда сопровождаются бесчеловечностью.

Также этот вопрос рассматривался в произведении М. Шолохова "Тихий Дон". Писатель показывает войну, как беспощадное, суровой действие. Она меняет людей, разоряет семьи и заставляет их страдать. Григорий Мелехов тяжело переживает первое убийство, которое он совершил. Герой не смог бы совершить такой поступок в мирное время, но военные действия ставят цель перед солдатами-победить врага. Григорию тяжело принять этот поступок. К концу войны герой становится более жестоким и грубым. Ему больше не жаль убитого. Боевые действия побуждают людей к совершению бесчеловечных поступков, они делают это ради родины, победы. Война - страшное время. Людям приходится совершать поступки вопреки своей воли.

Таким образом, мы убеждаемся, что война не может быть без жестокости, бесчеловечных поступков. Она приносит боль, cтрадания, потери. Люди отдают свои жизни или убивают других для достижения определенных целей в боевых действиях.