Уместна ли жестокость на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно каждый ответит на данный вопрос по-своему. На мой взгляд, проявление милосердия по отношению к врагу-это бессмысленно и рискованно. Ведь никто и никогда не даст никаких гарантий ,что противник поступит вами также и не выстрелит вам спину при первой же возможности.

Поэтому, я считаю, что жестокость на войне уместна. И для подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось обратиться к художественной литературе.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" солдат Андрей Соколов, столкнулся с данным вопросом. Когда фашисты потребовали сдать всех партийных офицеров для расстрела, солдат Крыжнев, беспокоясь за свою шкуру , решает совершить подлый поступок и сдать взводного, врагам на растерзание. Соколов же не допускает гибели товарища и убивает предателя. Я считаю, что данная жестокость оправдана так как, на гране смерти была жизнь невинного человека.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" жестокость на войне показана на примере двух французов: попавших в плен.

Они обмороженные и голодные дерутся за еду , а люди лишь смеются над ними. Смеются над теми, кто всего пару часов назад хотел их убивать. В данной ситуации звучит великая фраза Кутузова "Пленных и пожалеть не грешно".

В повести Б. Васильева "А зори здесь тихие..." старшина Васков считал, что жестокость на войне уместна. Так как немцы не пощадили наших девочек-зенитчиц, старшина посчитал нужным в подходящий момент напасть на фашистов , и взять их в плен. Васков считал, что враги не пощадившие зенитчиц, не должны ждать пощады от него".

Таким образом, на мой взгляд, жестокость на войне уместна. Ведь сама война- это и есть жестокость. Но жестокость, которая ничем не оправдана на войне не нужна, также как и в мирное время.