Любовь к родине и патриотизм привлекаются произведения «Слово о полку Игореве» и стихотворения А. А. Ахматовой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек часто не задумывается над тем, любит ли он Родину или нет. Это чувство зреет в нём исподволь. С самого детства он созерцает окружающий мир: лужайку возле дома, берёзку, шелест листочков которой доносится в распахнутое окно, манящую своей прохладой воду реки в жаркое лето... Всё это кажется таким естественным и родным. И только повзрослев и уехав из своей малой родины, человек понимает, что любовь к Родине — это и есть любовь к месту, где ты родился, сделал первые шаги, где остались твои родные и друзья. В это место всегда хочется вернуться, как будто здесь ты оставил частицу сердца.

Ещё Якоб Колас говорил: "Человек без родины — нищий человек". А с чувством любви к родине тесно связано чувство патриотизма. Примеры этого мы находим и в художественных произведениях.

Один из древних литературных памятников "Слово о полку Игореве" повествует о походе князя Игоря Святославовича на половцев в 1184 году. Автор, как патриот своей страны, с большой любовью говорит об обширных пространствах земли русской, о её реках, городах и сёлах. Но русская земля для автора — это не только земля, природа, но и люди. Очевидно, повествователю горько сознавать, что простой пахарь не может спокойно обрабатывать землю, потому что постоянно терпит разорение от половецких набегов. Поэтому с образом Родины связана основная идея "Слова..." — идея объединения всех русских княжеств в борьбе против половцев. В уста киевского князя Святослава автор вкладывает "золотое слово" о единении. Следовательно, безымянный автор " Слова... " выступает здесь патриотом своей страны, который чувствует ответственность за её судьбу, желает видеть свою родину процветающей, единой и свободной.

Не менее патриотично и творчество русской поэтессы А. А. Ахматовой. В стихотворении "Молитва", написанном в годы первой мировой войны, когда её муж, Н. Гумилёв, добровольцем ушёл на фронт, она молится о том, чтобы тучи разошлись " над тёмной Россией". Позже, в годы революции и Гражданской войны, когда многие уезжали за границу, А. Ахматова не испугалась голода и разрухи, царящих в стране. Она осталась и написала стихотворения: "Не с теми я, кто бросил землю..." и " Мне голос был...". Поэтесса отказывается от искушения навсегда поселиться в тёплом сытном краю. О любви к своей земле она говорит и в стихотворении "Родина":

Но ложимся в неё и становимся ею,

Оттого и зовём так свободно — своею.

Анна Ахматова прожила довольно тяжёлую жизнь: потеряла близких, не было средств к существованию, так как не печатали её произведения, а к её образу приклеили ярлык "далёкой от народа", а потому вредной. Но никогда она не отказывалась от своей Родины, так как не отождествляла понятия "родина" и "государство".

Таким образом, где бы ни был человек, куда бы ни забросила его судьба, прочная нить связи со своей родиной будет той яркой звездой, которая освещает ему путь. Можно с уверенностью утверждать, что любовь к родине плавно перетекает в патриотизм.