Как вы понимаете слово долг? Аргументы «Слово о полку Игореве», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под долгом можно понимать обязательство перед кем-либо или чем-либо, например, перед родиной. Также он может быть гражданским, финансовым или моральным. Что касается гражданского, как самого важного долга, то в жизненноопасной ситуации не каждый человек сможет до конца быть преданным своему долгу, потому что будет большой соблазн перейти на сторону противника или же сбежать от ответственности. Однако поистине сильные люди так не сделают, и поэтому они очень ценились и ценятся по сей день, так как не каждый способен преодолеть тяжелые преграды.

Думаю, что слово долг несет очень важный в себе смысл, подразумевая ношу ответственности.

Для того, чтобы доказать свое мнение, обращусь к произведению древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Всеволод отправился в поход на половцев вместе с двоюродным братом Игорем не из-за чести или славы, а, чтобы отстоять родную землю, потому что это было его долгом. Он понимал, что на нем тоже лежит ответственность за будущее Руси. Более того, его любовь к своему отечеству была настолько сильна, что Всеволод полностью отдался во время ожесточенной битвы с неприятелями. Богатырь очень отважно сражался и даже не замечал своих ранений, делая все возможное, чтобы защитить свой дом. Так проявление долга перед родиной состоит в защите и надежности своего народа и родной земли.

Свой долг продемонстрировал и Пётр Гринёв в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр единственный сын в семье. Когда во время службы на Белогорскую крепость напал Емельян Пугачёв, Гринёв уже тогда знал каков его долг и сражался за крепость, ставя на кон свою жизнь. Он отбросил страх и отважно бился с врагами. Когда же он потерпел поражение, то даже перед смертью не перешел на сторону противника. Отвага и отдача всего себя в веру императрице Петра тронули Пугачева, и он не стал убивать его, запомнив его как честного и самоотверженного человека, и относился к нему с уважением. Что касается возлюбленной Гринёва, то он всеми силами защищал Марию, постоянно думал и волновался о ней. В последствие Пётр добился своей цели — спасти Машу и привезти её домой. Так Пётр доказал свой долг верной службой и благородным спасением Марии Мироновой.

Таким образом, благодаря долгу мы становимся ответственнее и сильнее.