Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Над этой темой рассуждали многие писатели не только отечественной, но и мировой литературы.
Так, произведения древнерусской литературы до сих пор читаются в современном мире и затрагивают не только проблемы прошлого, но и настоящего. Например, "Слово о полку Игореве". Автор произведения неизвестен, а написано оно было в 1185 году. В этой поэме рассказывается о неудачном походе князя Игоря Святославовича, а таким хождение стало, потому что Древнерусское государство во время политической раздробленности не смогло объединиться для защиты всей Руси. Игорь отправлял гонцов к своим братьям и другим родственникам для объединения, чтобы дать отпор общему врагу, но каждый решил защитить своё княжество, а не целое государство. Проблема единства существует и сейчас. Многие страны не желают помогать поддержать мир другим государствам, находящимся на грани войны, а иногда вовсе жители одной страны воюют друг с другом, игнорируя призывы объединиться и стать одним целым, не стать приманкой для более сильных держав. Таким образом, "Слово о полку Игореве" стало произведением искусства благодаря проблеме, которая остаётся актуальной даже спустя почти тысячу лет.
Другим примером произведения искусства может стать известный роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир", написанный в 1863 году. В центре внимания автора находится тема того, как влияют протекающие в обществе процессов на семейный быт. В романе показаны герои и их жизненный путь с ошибками и правильными решениями, со взлётами и падениями. Каждый из них индивидуален, но всё же прослеживается присутствие общих черт между членами одной и той же семьи. Курагины эгоистичны, имеют низменные интересы, и у них отсутствуют искренние чувства. Болконские стремятся следовать законам разума, а вот Ростовы — полная им противоположность. Члены этой семьи поддаются чувствам, а не уму. Не зря говорят про некоторых родителей и их детей: "Одного поля ягоды". Таким образом, Лев Николаевич ещё в XIX веке показал то, что каждый человек индивидуален, но так или иначе он похож на тех, с кем живёт под одной крышей. Данная тема была актуальная не только 150 лет назад, но и в настоящее время.
Исходя из вышесказанного, бессмертными произведения искусства становятся тогда, когда они имеют значимость для общества спустя столетия, могут влиять на чувства и мысли людей любого поколения и возраста.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id124236