Есть ли у свободы границы? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Анализируя мир вокруг себя, порой задаюсь вопросом: «Есть ли у свободы границы?». История знает многие примеры переживаний, связанные с покушением на свободу человека, а также встречи самого человека с внутренней и внешней свободой. Что же в целом может значить слово свобода? Ведь, в любом обществе приняты следующие понятия: «Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Я считаю, что свобода — это возможность человека проявить себя и свою волю. Но где именно проходят границы, предполагающие регулирование и ограничение свобод человека? Чтобы показать ясность прохождения этих границ и наконец ответить на этот вопрос, хочу привести в пример произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Автор показывает Родиона Раскольникова, который крайне злоупотребил своей свободой, переходя все допустимые границы.

Тем самым, лишив целых двух человек самого дорого, что есть в этом мире — возможность жить. Из-за чего герой полностью теряет самого себя, понимает совершенный «грех» и говорит следующее: «Я не старушонку убил, я себя убил».

На основе вышеупомянутых слов можно рассудить о том, что человек, вторгающийся в чужую «свободу» может полностью погубить не только чужого, но и самого себя. Это и подтверждает тот факт, что свобода имеет границы.

В качестве второго примера, подтверждающий мои слова, я хотел бы привести произведение «Слово о полку Игореве». В этой поэме главный герой- сам князь Игорь. Ради получения славы, а также одержимость мыслью о возвращении величественности, мира и вечного союза на русской земле, ведёт его на необдуманные поступки. Не обращая внимания на послания судьбы в виде солнечного затмения, он всё-таки решается пойти в бой против половцев, где и несёт несоизмеримые потери для своей армии. Из-за чего попадает в плен.

Вышеперечисленные примеры показывают насколько личные похоти могут нанести вреда для окружающих, тем самым лишив их свободы. Прочитав эти два произведения, понимаешь, что свобода имеет серьёзные границы. Свобода хоть и даётся нам от рождения, но если человек не способен с ней справится, то он может полностью лишиться её. Так как у свободы имеются границы, охраняемые как законом, так и мнением общественности.