«Как произведения искусства становятся бессмертными?» аргументы Пушкин Маленькие трагедии, Слово о полку Игореве (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - неотъемлемая часть жизни современного человека. Будь то живопись, музыка, или литературные произведения - со всем этим мы сталкиваемся практически ежедневно. Конечно, искусство благоприятно влияет на общество: помогает достичь внутренней гармонии и найти ответы на волнующие нас вопросы, доставляет эстетическое удовольствие. Как известно, классические произведения искусства создавались творцами сотни лет назад, но, несмотря на это, совсем не утратили своей актуальности. Однако как произведения искусства становятся бессмертными? Я считаю, что главный секрет кроется в том, что творения, прошедшие сквозь поколения, создавались поистине одарёнными людьми. Главную свою задачу авторы произведений бессмертного искусства видели в передаче каких-либо знаний будущему человечеству, они создавали нечто прекрасное без корыстных целей, с сердечной любовью к людям и Родине.

Размышляя на тему бессмертного искусства, я не могу не обратиться к известной пьесе "Моцарт и Сальери", вошедшей в цикл "Маленькие трагедии" Александра Сергеевича Пушкина.

Произведение повествует о двух композиторах: о Моцарте, который творил благодаря таланту и вдохновению, и Сальери, создающем музыку ради славы и денег, но упорным трудом. Имя Амадея Моцарта знакомо всем нам ещё со школьных лет, но в чём же его гений? Авторы пьесы удалось описать образ Моцарта - это человек, которому присущ огромный талант с рождения. Кроме того, для гениального композитора, в отличие от корыстолюбивого Сальери, создание музыки было столь необходимо, сколько и дыхание. Видя успехи своего товарища, Сальери решился на страшный шаг - убийство Амадея. Пушкин отметил, что даже после смерти Моцарта народная любовь к нему не угасла. Итак, в человеческой памяти остаются те произведения, которые вдохновляют общество, творцы которых искренне отдаются любимому делу, имея к нему талант.

Одним из видов искусства является литература. Поистине бессмертной стала поэма "Слово о полку Игореве" неизвестного автора. Вопреки тому, что произведению более восьмисот лет, с ним знакомы многие современные читатели, оно всё еще входит в списки школьной литературы. В данной исторической поэме речь идёт о походе князя Игоря на половцев, о разгроме русского войска. Автор затронул тему патриотизма и необходимости народного единения. Так, с первых страниц книги "старинный соловей" Боян хвалит князей за храбрость. А центр произведения - "золотое слово" Святослава, призывающее объединить усилия русских князей. Сам автор пишет не только с всё одобряющей точки зрения, но и указывает на ошибки правителей, которые приведут Русь к раздробленности. Однако, несмотря на очевидную неудачу Игоря в столкновении с половцами, народ был рад его возвращению из плена. Значит, в памяти общества остались добрые дела государственного деятеля, промахи же предались забвению. "Слово…" не перестало вызывать интерес у сегодняшних читателей за счёт того, что хранит в себе ценный опыт, безусловно, полезный будущим поколениям. Поэма содержит в себе вечно актуальные темы.

На основе вышеописанных мной рассуждений, можно сделать конкретный вывод. Произведения становятся бессмертными потому, что их содержимое воспроизводится в памяти читателя снова и снова, знания о них передаются детям и внукам, словно реликвия. Это служит как для связи поколений, так и для развития духовного богатства общества. В заключение мне хотелось бы упомянуть верное высказывание Гиппократа - древнегреческого целителя и философа: "Жизнь кротка, искусство вечно".