Почему важно помнить прошлое? По «Бородино» и «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое — это не просто информация, сохранённая на определённом участке мозга человека. Это большее, можно даже сказать, священное. Помнить о прошлом очень важно, ведь многие события, происходящие в мире, вошли в Всемирную историю. Соответственно они становятся нашей истории. Человек в силу своего возраста может не понимать многих вещей, но именно благодаря нашей истории, он способен осознать многое. Функции прошлого создаются человеком. До сих пор, пока не была установлена связь между прошлым и настоящим, человек не ощущал влияния истории. Влияние прошлого начинается тогда, когда ему начинают придавать значение. Любое прошлое, созданное человеком, если он верит в его истинность, может влиять на настоящее и будущее.

Для первого литературного аргумента я приведу стихотворение М.

Ю. Лермонтова «Бородино». Это стихотворение показывает абсолютно верный пример, как важно помнить своё прошлое. Лермонтов в своём произведении отлично запечатлел события 1812 года, когда была русско-французская война. Автор, безусловно, показал в своём произведении страшные картины войны, которые вызывают дрожь даже у самых равнодушных людей. Но помимо этого стихотворение имеет поистине неистребимый дух патриотизма и заставляет по-иному взглянуть на мир, в котором мы живём. Лермонтов смог донести до следующего поколения, как важно помнить о прошлом и быть просто хорошим человеком.

Ещё один литературный аргумент можно встретить в повести «Слово о полку Игореве». Она является произведением древнерусской литературы. Первое упоминание о «Слове» приходится на 80-90-е годы восемнадцатого века. «Слово о полку Игореве» повествует о князе Игоре Святославовиче, который пошёл в поход с дружиной в одиночку на Дон, без помощи со стороны других князей. Он потерпел поражение, позже оказался в плену у половцев. Актуальность «Слова о полку Игореве» проявляется в идеях призыва сплочённости перед общим врагом. Именно этого так не хватает современному миру, перед лицом которого стоит множество глобальных проблем, решить которые можно только благодаря объединению усилий. Не менее актуальна и идея патриотизма и надежда на светлое будущее страны вопреки всему.

Подводя итог по всему вышесказанному, можно отметить, что прошлое является неотъемлемой частью исторического наследия. Прошлое помогает нам самосовершенствоваться и не совершать ошибок.