Когда добро бессильно, оно — зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Когда добро бессильно, оно — зло», — утверждал английский писатель О. Уайльд. Можем ли мы согласиться с высказыванием великого творца? Думаю, что да. Добро — это все положительное, то, что приятно, необходимо, то, что приносит пользу окружающим. Когда человек бездействует — это не означает, что он совершает что-то доброе. Для того, чтобы сделать мир чуточку лучше, нужно приложить все свои силы для свершения благих намерений. Добро требует от человека действий. Но пока мы ничего не делаем, ожидая какого-то чуда, некому бороться с проблемами, нависшими над нами. И именно тогда бездействие и становится самым настоящим злом. Несомненно, в литературе можно встретить немало примеров, когда персонажи стремятся совершать какие-то благодеяния, но из-за того,что им не хватает сил для борьбы,их же добро оборачивается против окружающих, тем самым неся вред всему обществу.

На примерах из литературы постараюсь это доказать.

Прекрасным подтверждением этой мысли является роман-эпопея величайшего русского классика

Л. Н. Толстого «Война и мир». Докажем это на конкретном персонаже. Пьер Безухов, один из главных героев произведения — пример доброго и милосердного человека. В нём отсутствует жестокость, эгоизм, тщеславие, алчность, злость. Он стремился к совершенствованию. Преисполнен он был исключительно благородными целями. Пьер метался в мучительных поисках смысла жизни, постоянно меняя свои убеждения, ценности и идеалы. Он хотел не только внутренне обогатиться, но и сделать мир, его окружающий, лучше, совершеннее. Длительные духовные искания побуждают героя совершать многочисленные ошибки. В начале становления он, став членом масонского общества, планирует навести порядок в своих имениях. Стремясь трудиться на благо общества, Пьер желает облегчить и без того бедственное положение крестьян. По его грандиозным планам начинается постройка бесплатных больниц, образовательных учреждений. Казалось бы, его проект направлен на извлечение пользы простыми людьми. Увы, его замыслы не оправдывают ожиданий. Пьеру не хватило рвения, настойчивости. Его неопытность и бессилие привели к губительным последствиям .Его добро переросло и превратилось в зло. Безухов лишь навредил жителям имений,сделав их жизнь ещё более невыносимой и тягостной. Автор продемонстрировал читателям, как самое безобидное добро без силы и ума становится торжествующим злом.

Тему добра и зла затронул и известный драматург Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души». Манилов, один из помещиков, которых посещал главный герой Чичиков, вовсе не плохой человек. Изо дня в день он обдумывает грандиозные планы, связанные со строительством прекрасного каменного моста черед пруд. Он так же мечтает об обустройстве дома, о том, чтобы его преобразить, обставить новой роскошной мебелью, ведь его материальное положение позволяет ему такие растраты. Манилов также,как и герой романа

Н. В. Гоголя жаждет духовного обогащения, внутреннего развития. Однако он выступает крайне ленивым и мечтательным персонажем. Лень пересилила в нем стремление к преобразованиям. Помещик не думает о наступившем дне, не решает хозяйственные и бытовые вопросы. В нём нет тяги к какому-то делу. Он не совершил ничего ужасного, оскорбительного, но и добрыми поступками не прославлен. Господин полон гуманных замыслов.В его мыслях сконцентрировано намерение совершить что-то доброе и полезное. Как жаль,что безхарактерность и пассивность не позволяют Манилову действовать. Н. В. Гоголь подчеркивает, что образ Манилова является собирательным, а следовательно, помещиков, подобных ему, в России предостаточно.На ком будет тогда держаться Россия? На слабых, неволевых, бездействующих дворянах и чиновниках? Бессильная доброта Манилова и остальных,таких же помещиков,желающих совершать благие деяния,может загубить страну, искоренить доброту. Автор подводит нас к выводу: добро без действия способно превратиться в зло, нанеся колоссальный ущерб всему окружающему.

Таким образом, мы приходим к очевидному, исчерпывающему выводу: бездействие с добрыми, бескорыстными намерениями и замыслами ведет к злу. Зло зарождается там, где добро не предпринимает никаких действий. Любое добро, как доказывают писатели проанализированных произведений,должно сопровождаться поступками, свершениями. Оно должно преграждать путь всей несправедливости, пытающейся проникнуть в сердца людей и занять главенствующую позицию.Человеческие действия должны противостоять жестокости. Нужно постараться,чтобы доброта, гуманность не уступали злу. Миру положено держаться на милосердии, на искренности, силе воли и духа. А для этого человеку не следует сидеть на месте, не осуществляя задуманного. Действие — это сила,это истинное,подлинное добро. Люди должны к этому стремиться.