О. Уайльд: «Когда Добро бессильно, оно — Зло» Ф. М. Достоевский «Идиот», А. И. Солженицын «Матренин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не совсем согласна с утверждением Оскара Уайльда «Когда Добро бессильно, оно — Зло». По моему мнению, добрый человек не всегда способен противостоять злу. Его великодушие и милосердие могут не приносить никакой пользы, но это не будет значить, что этот человек является злым. В русской литературе существует много примеров, доказывающих мою точку зрения.

В качестве первого аргумента я хочу взять произведение Ф.

М. Достоевского «Идиот». Главный герой романа, Князь Лев Николаевич Мышкин — воплощение добра. Окружающие хоть и считают его страшным, но видят в нем интересного человека, умеющего совершать бескорыстные поступки. Князь верит в лучшее в людях: когда все считали, что Настасья Филипповна — девушка с дурным характером, он заявил, что она на самом деле лучше, чем пытается казаться. Помимо этого, Мышкин умеет сострадать людям. Ему даже становится жалко Рогожина, которого любой другой человек после всех его деяний возненавидел бы. Но, несмотря на все добрые качества главного героя, его понимающее отношение ко всем людям, князь не смог победить зло в Рогожине. Парфен убил Настасью, и к Льву Николаевичу возвратилась его болезнь, от которой он больше никогда не оправился. Добро Мышкина оказалось бесполезным, но это не говорит о том, что он — плохой человек.

Другим примером бессильного добра является главная героиня произведения А. И. Солженицына «Матренин двор». Матрёна прожила очень тяжелую жизнь. У нее умер муж, все дети погибали в раннем возрасте, и в старости она осталась совсем одна, а окружающие считали ее странной и слабой. Но все беды не помешали ей остаться добрым и отзывчивым человеком. Она всегда всем помогала, но люди не ценили её и не воспринимали всерьез. Матрена взяла на воспитание дочь Фаддея, но она тоже не любила бедную старуху. Однако олицетворением истинного зла и жестокости в рассказе предстает Фаддей Миронович. Всю жизнь он держал обиду на Матрёну, потому что в молодости он был влюблён в неё, но из-за того, что он пропал на три года, она вышла за его брата. В конце рассказа Матрена умирает под колесами поезда. В её смерти Фаддей отчасти был виновен, но он ни капли не сожалел о произошедшем, и даже после трагичной гибели Матрены, он продолжал винить её за измену. Таким образом, доброе сердце героини и всё её доброе начало не смогли противостоять злу.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что, безусловно, добро бывает бессильно. Однако каждый должен стремиться к совершению хороших, бескорыстных поступков. Я считаю, что не бесполезное добро является злом, а безразличие и отсутствие желания делать добро.