Когда добро бессильно, оно — зло «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это слова-антонимы, противоположности. Однако цитата «Когда добро бессильно, оно — зло» говорит об относительности этих понятий. С самой древности философы рассуждали на эту тему, а всё потому, что иногда сложно отличить грань между добром и злом. Что же это означает?

По моему мнению, добро — это поступки, противостоящие злу. А для того, чтобы побороть зло, необходимы определенные усилия, а действия важно полностью обдумать. Лишь тогда поступки можно назвать добрыми. Но одних мотивов будет не достаточно. Несмотря на хорошие намерения, человек не несёт никакого добра, если не предпринимает никаких действий для противостояния. Даже наоборот, его бездействие может обернуться большим злом или приумножить его.

В своих литературных произведениях, русские классики немало рассуждали на эту тему.

В качестве примера можно привести героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Отец семьи Мармеладовых — алкоголик. Живёт эта семья очень бедно, зарабатывать приходится лишь одной Соне. Дочь Мармеладова вынуждена «жить по жёлтому билету», жертвуя собственным достоинством для того, чтобы родные не голодали. Она совершает добро, хоть её деятельность противоречит нравственности. А отец Мармеладов тратит заработанные деньги на алкоголь. Мужчина действительно любит свою семью, благодарен Соне и осознает всю свою вину, но не в силах противостоять зависимости. Таким образом, добро, живущее внутри отца семьи, не имеет собственной силы и оборачивается только злом.

Ещё одним примером бессильного добра может стать герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Молодой и неопытный Пьер Безухов получил в наследство огромное состояние и хотел помочь рабочим крестьянам и облегчить им жизнь. Он отправился в свои дальние имения, где хитрые старосты смогли обвести мягкотелого графа вокруг пальца так, чтобы деньги достались им, при этом крестьяне никакой выгоды не получили. Например, Пьер заплатил попу, который отвечал за образование крестьянских детей. Но Безухов не знал, что на самом деле попу платили деньги за то, чтобы он освободил этих детей от опеки. Такими темпами молодой Граф не смог обеспечить крестьян необходимыми благами, а лишь пополнил карманы хитрых старост. Неопытность Пьера Безухова превратила добрые намерения и поступки во зло.

Таким образом, опыт героев русской литературы показал нам, что без определенных усилий и необходимого опыта добро теряет свою ценность и обращается лишь злом. Поэтому, если мы имеем благие намерения и называем себя добрыми людьми, то наши убеждения и мотивы должны подкрепляться поступками, которые могут воплотить добро. Иначе, бездействие может нанести необратимый вред.