О. Уайльд: «Когда Добро бессильно, оно — Зло» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что «когда Добро бессильно, оно — Зло»? На мой взгляд, над этим вопросом хоть раз задумывался каждый, имея различные ответы на него. Смысл, вложенный в это утверждение, заключается в том, что Добро, не найдя сил проявить себя, перерастает во Зло. Я считаю, с мнение О. Уайльда можно как согласиться, так и привести примеры, которые бы не соответствовали данному высказыванию. Зло в человеке зарождается в тот момент, когда человек размышляет о смысле своего существования, но заблуждается, не находит подтверждение своим словам.

В то же время Добро может быть неприметным, скромным настолько, что может сложиться впечатление: Добро бессильно, но это мнение ошибочное, так как подобное проявление Добра никогда не станет Злом.

В качестве примера, который бы подтвердил слова О. Уайльда, можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, добрый и отзывчивый человек, уважающий и любящий своих сестру и мать. Он жалеет семью Мармеладовых, отдает последние деньги на похороны Мармеладова, неравнодушно относится к беде пьяной девушки. Все перечисленные поступки подтверждают чистоту его намерений, желание помочь справиться с труднопереносимыми бедами, человечность по отношению к окружающим. Но также Родион способен на проявление эгоизма, равнодушия и беспощадности. Мысли Раскольникова посещает теория о существовании «двух разрядов людей», которая уже предопределила судьбы людей каждого «разряда». Согласно теории главного героя, люди делились на «тварей дрожащих» и на людей, которые «право имели» совершать преступление ради великих целей. Именно эта ошибочная теория подтолкнула его на жестокое преступление, убийство старушки-процентщицы, её сестры. Добро и зло борются в его сердце, Зло «берет верх», так как Раскольников посчитал, что Добро присуще лишь слабым людям, в чем он, разумеется, ошибался.

Примером, который бы не соответствовал высказыванию писателя, служит произведение русского советского писателя А. П. Платонова «Юшка». Слабого и больного Юшку постоянно унижают взрослые и дети. Несмотря на их жестокость, главный герой добр и открыт. Он убеждает своих обидчиков что они хорошие люди и любят его, просто не знают этого. Юшка не обращает внимание ни на издевательства, н на оскорбления, он привык видеть в людях лишь положительные качества, даже в тех, кто этого не заслужил. К тому же главный герой помогал сироте, относился к ней как к родной дочери. Он отдавал ей все свои накопленные деньги, не требуя ничего взамен. Очевидно, что Юшка был добр, неравнодушен к проблемам окружающих. Казалось бы, бесчеловечное к нему отношение должно было сломить его, но он не озлобился.

Таким образом, не всегда обессилевшее Добро — Зло. Даже сбившись с пути, искренняя, чистая и бескорыстная Доброта всегда вернется на прежнюю тропу. Я считаю, что важно стремиться к помощи окружающим, что позволит «наполнить» Доброту силой и исключить возможность зарождения Зла в сердцах людей.