Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением О. Уайльда: «когда добро бессильно, оно – зло»? (Итоговое сочинение)


Добро – это всё положительное, хорошее, что случается в жизни людей. Английский писатель Оскар Уайльд сказал: «Когда добро бессильно, оно – зло». Действительно, бывают ситуации, когда человеческая доброта порождает зло тем, что не используется вовсе, либо она остается незамеченной, неспособной изменить конкретные обстоятельства.

В произведениях мировой литературы нередко встречаются случаи, когда герои оказывают доброту по отношению к кому-либо, но, если их действия бессильны, это приносит окружающим лишь зло, не меняя ситуации.


Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть добрый искренний персонаж, а именно Мармеладов. Из рассказов мужчины мы узнаем, что он чрезмерный пьяница. Несмотря на это, он с трепетом рассказывает главному герою о своей семье, о том, что его семья очень бедная, и о том, что он никак не может справиться со своим пьянством, из-за которого остатки денег уходят на очередную выпивку. Таким образом, Мармеладов Достоевского является очень понимающим и добрым человеком, но в то же время человеком, не умеющим преодолевать свои желания даже ради семьи. Исходя из этого, я уверенно могу сказать, что Мармеладов и его действия – это зло.

Обратимся к произведению Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В повести имеется не менее добрая героиня – Катерина. Её доброта выражается в хороших отношениях с жителями деревни. К сожалению, её смиренность не помогла ей воспитать достойного сына. Петрушка не может заняться чем-то конкретным, его недолюбливают в деревне, он лишает Катерину, собственную мать, жилья, сжигая дом первым из всей деревни ради получения денег. На все неприятности, создаваемые сыном, Катерина никак не реагирует и лишь говорит, что «он уродился такой». Её бессилие в отношение воспитания Петрушки и создает зло в ее жизни, даже несмотря на хорошие качества старушки.

По моему мнению, доброта, которая является бессильной в жизни, - это зло, поэтому я согласна со словами О. Уайльда. Любое добро должно нести за собой положительные действия, оно должно разрушать все дурное и плохое, что есть в нашей жизни. Именно поэтому доброта должна иметь в себе силу и способность противостоять злу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:30:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение