О. Уайльд: «Когда добро бессильно, оно - зло?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда добро бессильно, оно - зло? На этот вопрос я могу ответить однозначно. Если из-за мягкосердечия, мягкотелости, бесхарактерности человек бездействует и никак не реагирует на злые и жесткие поступки окружающих его людей, то зло, не остановленное добром, начинает развиваться. Однако не только бездействие является злом. Например, по незнанию или по неумению люди могут совершать поступки, которые будут приносить не добро, а зло. Поэтому бессилие добра является злом. К теме добра и зла не раз обращались русские и зарубежные писатели.

Так, в произведении Валентины Осеевой "Папина куртка" отец мальчика ушел на войну и поручил сыну заботиться о семье и хозяйстве.

Однако мальчик по незнанию и неопытности не помогал по хозяйству, а наоборот мешал. Вместо того, чтобы починить в свинарнике стену, как просила его мать, он пошел со своим другом в лес за зайцами. Но его походы не принесли никакой пользы. По своей неопытности мальчик только вредил. Таким образом, можно сделать вывод, что действие без должного запаса знаний только вредит. Бессилие сделать что-то правильно является злом и приносит ущерб.

В качестве второго аргумента хочу вспомнить произведение Маргарет Макхейзел "Уродина". Главная героиня Лили вышла замуж за Трента, но её муж оказался чудовищем. Он избивал Лили, ограничивал в свободе и в деньгах, а она всё это терпела. Из-за своей мягкотелости Лили не принимала мер, чтобы предотвратить избиения. А Трент просто пользовался этим и наживался на ней. Зло не было остановлено и очень активно развивалось. Таким образом, можно прийти к выводу, что бессилие человека является злом. Злом по отношению к самому себе.

Я думаю, приведённых аргументов достаточно, чтобы утверждать: если добро бессильно, оно - зло. Из-за бездействия, из-за мягкотелости, бесхарактерности добрый человек не защищает себя или своих ближних, а это приводит к очень печальным последствиям. Но не только бездействие, но и действие без должных знаний может не привести ни к чему хорошему. Поэтому бессилие добра-зло.