Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Персидские мотивы — о чём написаны стихи? (Есенин С. А.)


"Персидские мотивы" — небольшой сборник стихотворений С. Есенина, написанный в период 1924-1925 г., посвящён теме Востока. Поэт путешествовал по Кавказу, Азербайджану, Узбекистану, и в его лирике, улавливаются нотки восточной поэзии, в которых упоминается Персия. Но, из-за политической обстановке в стране, поэту так и не удалось там побывать.

Восток, Есенин просматривает глазами европейца, дружественно и уважительно настроенного к традициям, и нравам других народов.

Персидский "колорит" стихов, тесно переплетается с экзотикой: чайханой, шафраном, пряностями, восточными красавицами.

С большим мастерством поэт описывает красоту и прелести вечернего шафранового края, в котором: " тихо розы бегут по полям", пронзительно слышится "запах олеандра и левкоя", а "в саду поют соловьи".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в то же время Есенин, мысленно возвращается к широким рязанским раздольям с огромной луной, к шелесту волнистой ржи, к девушке с севера, необычайно похожую на красавицу Шаганэ.

Ностальгические нотки звучат в таких строках: "Мне пора обратно ехать в Русь, Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь, из любви к родимому мне краю".

В "Персидских мотивах" большинство строк посвящено теме любви, и к естественному влечению двух сердец. Поэт не примерим к чёрной чадре, унижающей достоинство женщины. Лирический герой в его мотивах, грустит, тоскует по любимой, и для него ревность, не глупая страсть, а красивое страдание. Поэт создаёт гармонию природы, любви, и любящих сердец. Читая строки, улавливается дух восточной поэзии и её общий стиль.

Любовь для поэта — чувство горячее, жаркое, безраздельное словно "кипяток сердечных струй". Его герой любит самозабвенно, до конца, и без остатка.

"Умирать — так умирать! До кончины губы милой. Я хотел бы целовать!".

В любовной лирике автора нет покоя, спокойствия, обывательского уюта, комфорта. Он постоянно подчёркивает поэтически-возвышенное чувство, и призывает отдать себя без остатка.

Любовь С. Есенина растёт, крепнет, или же увядает и умирает. Мастер любовной лирики, как никто другой, уловил дух Востока, и мир созданный под действием его "пера", стал не сказочным, а вполне реальным!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70475




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение