Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовная лирика. Цикл стихотворений «Персидские мотивы» (Есенин С. А.)


С. А. Есенин – известный поэт, воспевавший красоту русской природы и любовь к женщинам. Тема любви в его произведениях звучит ярко, завораживающе и немного печально. Особенность любовной лирики Есенина в том, что она показывает две стороны чувства поэта: счастье и дальнейшая грусть с разочарованием. С.


Есенин посвящал свои стихи многим женщинам, и каждая из них была неповторимой для поэта, поэтому произведения, посвященные им, также звучат по-своему.

Во время своего пребывания на Кавказе Сергей Есенин написал цикл стихотворений под объединенным названием “Персидские мотивы”, в которых затрагиваются традиционные тем любви, грусти и искусства, впитавшие в себя колорит Востока. Поэт никогда не был в Персии, но в этих произведениях чувствуются теплые восточные мотивы далеких стран. Здесь поэт передает свои мысли и чувства, которые посещают его после соприкосновения с необычайно загадочной и магической культурой другой страны.

Мое любимое стихотворение из этого цикла – “Шаганэ ты моя, Шаганэ”.

Foxford

Оно построено на контрасте Севера и Востока, посвящается школьной учительнице Шаганэ Тальян. В ее образе поэт воплощает всю красоту восточных девушек. Дружба с ней помогла С. Есенину поближе узнать характер и мировоззрение “персиянок”. Восхищаясь магией восточных стран, поэт не забывает о своей Родине. Поэтому, обращаясь в своем стихотворении к Шаганэ, Сергей Есенин рассказывает ей о России, не жалея красок, потому что на Родине “луна … огромней во сто раз”, а “волнистая рожь” напоминает волосы поэта. Повторяющаяся фраза “Я расскажу тебе поле” представлена в этом произведении как фраза “Я распахну тебе душу”. Этими строками поэт словно говорит о том, что его чистая русская душа так же необъятна и широка, как поля в России, и подчеркивает свое единство с природой.

Это стихотворение очень глубокое и от первой до последней строчки пропитано нежностью и любовью не только к Востоку и его сказочным женщинам, но и к родному краю, к России. Поэт открывает перед читателем необъятный простор Кавказа, наполняет свои рассуждения и воспоминания яркими красками, присущими восточным странам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение