Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фольклорные мотивы лирики С. А. Есенина (Есенин С. А.)


С. А. Есенин, как известно, называл себя «последним поэтом деревни». Это связано прежде всего с его чувством любви к родине, к простому народу, природе, поэтому в его лирике зачастую можно заметить фольклорные мотивы.

Приближенность к устному народному творчеству, в первую очередь, видна благодаря цветописи, любимому приему имажиниста.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, в стихотворении «Я последний поэт деревни…» ярко выделяется золотой и голубой символичные цвета: «золотистым пламенем», «голубого поля». Синий означает стремление к небу, к невозможному, прекрасному, золотой — слава, богатство, солнце, осень. В другом произведении, «Тихо струится река серебристая…», отмечается розовый цвет как оттенок красного, малинового: «запад поддернулся летною розовой», «с запада розовой лентой заря». Красный, по фольклорным традициям, — цвет любви и счастья. Кроме того, синий, золотой и малиновый являются символами Родины, России.

Церковная лексика также определяет наличие мотива народного творчества.

В самом известном стихотворении поэта «Гой ты, Русь, моя родная…» выделяются такие слова, как «ризы», «образа», «богомолец», «по церквам», «Спас». Именно в религии, в церковных праздниках Сергей Александрович видел отражение русской души. Традиции и обряды, передававшиеся из поколения в поколение, были для него воплощением истории и жизни родного народа:

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс…

Более того, многие произведения С. А. Есенина похожи на народные песни, что приближает его творчество к фольклорному. Имажинист рос у бабушки и дедушки в деревне, они часто рассказывали внуку сказки и напевали ему песни. Это, несомненно, отразилось в творчестве. Стихотворный слог словно заимствован из сказок: туманы «курятся», «листопад златит холмы», тишина «почивает» в сердце. К тому же, особую мелодичность придает ритм, который зачастую очень схож с ритмом произведений устного творчества.

Таким образом, фольклорные мотивы в лирике поэта делают его по-настоящему народным поэтом, творчество которого всегда близко и понятно русскому человеку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86699




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение