Всегда ли нужно стараться воплощать мечты в реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я никогда не задумывалась, всегда ли необходимо прилагать усилия для того, чтобы желаемое воплотилось в явь? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать формулировку этим понятиям. Мне кажется, что мечта-это образ идеального будущего, представление о том, чего собирается добиться человек любыми способами, однако суровая действительность мешает всем намеченным планам. По словарю Даля, «реальность-это то, что существует на самом деле». Стоит подметить, что только в настоящем мире результат может быть для тебя любым — как хорошим, так и не очень, а итоги твоего воображения всегда является для тебя оптимальным, то есть таким, каким хочешь и видишь его ты.

Размышляя над предложенной темой, я не могу не обратиться к роману «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, в котором главный герой Родион мечтал об преобразования мира.

Однако Раскольников был подвержен «наполеоновской» идеи: разделить всех людей на «материал» и «право имеющих». Студент думал, что убийство алчной старухи-процентщицы, которая наживалась на чужой беде, давая деньги под залог на невыгодных условиях, и использовала свою слабоумную сестру в качестве рабыни, изменит реальность. Казалось бы, украденные деньги могли бы помочь нищим. Но какой ценой? Нельзя делать добрые вещи, причиняя зло другим. Я считаю, что не ему решать жить человеку или умирать. После смерти старой женщины Петербург остался таким же бедным городом, где царит беспредел, а убийца лишился душевного покоя. Таким образом, существуют методы, которые любую грёзу превратят в кошмар наяву. Однако

Также примером может послужить его сестра, Дуня Раскольникова, которая желала спасти семью от нищеты, тем самым осчастливить их. Барин, у которого девушка работала гувернанткой, домогался до нее, после чего она была опозорена на всю деревню. Чтобы спасти свое положение, ей оставалось только выйти замуж за богатого мужчину. Девица совсем не любила своего жениха, и сам Лужин не испытывал к ней теплых чувств, а только чувствовал власть над ней, что ему и нравилось. Сам Родион был в ярости, когда узнал о женитьбы, и пытался отговорить от большого горя. Казалось бы, что её решение — самое лучшее и благородное средство от бед. Но я уверенна, что такой неблагополучный брак только сделал бы всех несчастными, и даже деньги не смогли б помочь. В конце концов Авдотья выходит замуж по любви. Её избранником становится достойный человек — друг брата Разумихин, который после ареста Раскольникова обещает защиту и заботу и Дуне, и её матери. Как видим, чтобы порадовать родных, ей было необходимо всего лишь найти себе человека, который всегда будет оберегать её.

Я пришла к выводу, что стараться воплощать мечты нужно, но отнюдь не всеми способами. И прежде чем что-то сделать, надо несколько раз подумать. Не зря в народе говорят: «Сто раз отмерь, один раз отрежь». Подчеркну, что реальность, которая нас окружает, разная и не всегда идеальная. Чтобы ее изменить или хотя бы внести свой небольшой вклад в это преображение нужно оставаться человеком. Чего бы нам не хотелось достичь, в первую очередь нельзя забывать про нравственные принципы и законы.