Всегда ли нужно добиваться осуществления мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтать и иметь мечту это прекрасно. Мечты, несомненно, являются сильной мотивацией, толкающей человека вперед. Некоторые люди живут ради исполнения своих грез, видят в них весь смысл существования. Но не стоит забывать, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. С мечтами то же самое, бывает и такое, что чья-то мечта ущемляет личные границы другого человека. Так стоит ли воплощать подобные желания в жизнь? Думаю, что не нужно идти по головам и создавать другим трудности, даже ради собственного счастья. Попробую обосновать это на литературных примерах.

В повести Куприна "Гранатовый браслет" рассказывается о чистой и искренней любви простого мелкого чиновника Желткова к княгине Вере.

Само собой, он мечтает об ответных чувствах, однако реальность сурова: у Веры есть муж. На протяжении многих лет он присутствовал в жизни этой женщины, всячески напоминая о себе. В конце концов к нему приходит осознание, что он никогда не добьется взаимности, и, чтобы не рушить брак Веры, Желтков заканчивает жизнь самоубийством, желая княгине лишь счастья. Конечно, он мог бы быть настойчивее на пути к мечте, но какой в этом толк, если он сделает любимого человека несчастным? Думаю, этот пример очень ярко иллюстрирует необходимость отказа от своих грез, если другие будут страдать от последствий.

За свое счастье стоит бороться, если оно не вредит окружающим. Это нам доказывает Маша Миронова - героиня романа Пушкина "Капитанская дочка". На пути к своей мечте - выйти замуж за Петра Гринева - ее ждали различные испытания судьбы. Алексей Швабрин, безнравственно пытающийся заполучить любовь Маши, сначала очерняет ее репутацию в глазах отца Петра, а потом и вовсе делает ее своей пленницей, вынуждая стать его женой. Маша, благодаря своей стойкости и верности мечте, сумела противостоять всем препятствиям и воссоединиться с любимым. Из данного произведения можно вынести урок: не стоит сдаваться и опускать руки на пути к тому, чего ты действительно жаждешь.

Думаю, что на вопрос "Всегда ли нужно идти за мечтой?" каждый ответит исходя из его жизненных принципов. Кто-то готов сделать все для осуществления своей мечты, кто-то медлит на пути к желаемому, а кто-то отказывается от мечты ради блага другого. Мне кажется, как бы не сложилась судьба, поступать нужно по совести, чтобы никогда ни о чем не жалеть.