Необходимо ли воплощать свои мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта играет огромную роль в жизнь человека. Для кого-то оно является тем «огоньком», который не даёт остановиться в осуществлении всего желаемого. Также существует совершенно противоположный тип людей, для которых мечта остаётся мечтой, служит им лишь для глубоких размышлений. После этого невольно задаешься вопросом: нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

На мой взгляд, у человека, который действительно о чём-то мечтает, не будет возникать мысль, стремиться к этому или нет. Однако если всё же он будет сомневаться, значит это ему не так и важно. Не стоит ждать, пока судьба сама предоставит возможность. Такое бывает крайне редко. Желаемый результат требует действий.

Предлагаю вспомнить литературные произведения, в которых раскрывается данная тема. Так в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров мечтает о поколении, которое будет ценить и уважать труд.

Многие понимают, что это воплотить в реальность достаточно сложно. Однако Евгений, несмотря на трудности, пытается всё же осуществить её. Для этого он вступает в полемику со старшими, показывая, каким должен быть «новый» человек. Хоть Евгений и не смог реализовать свою мечту в жизнь, зато это мотивировало на новые свершения, что позволяло ему чувствовать уверенность в своих действиях.

Данный пример показывает, что не стоит отказываться от своих желаний, хоть многие считают это невозможным. Нужно действовать, несмотря на обстоятельства.

Можно назвать и другое произведение, в котором автор затрагивает данную тему. Мечта главного героя Николая из рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник» требовала жертв. Николай мечтал о собственной усадьбе. Он работал не покладая рук стремился заработать как можно больше для реализации своё мечты. Ради этого он отказался от такого необыкновенного чувства, как любовь. Стоит ли жалеть об этом главному герою? Думаю, что оно того не стоит. Нереализация своих планов рано или поздно отразилась бы на душевном состоянии Николая. Герой чувствовал бы себя неспособным к важным решениям.

На примере главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник» автор акцентирует внимание читателей на том, что не стоит терять время на пустые размышления. Ведь время идёт, другой возможности не будет.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что необходимо ценить время, претворяя мечты в жизнь, именно результат вдохновляет человека на новые свершения.