Нужно ли претворять свои мечты в реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это воображаемый образ того, чего мы не имеем, но страстно желаем. Мечта - очень важный элемент в жизни человека. Именно мечта заставляет нас совершенствоваться и достигать новых высот, именно мечта в трудную минуту может дать нам сил продолжать двигаться. Однако любая ли мечта стоит воплощения в жизнь? Ведь бывает, что в процессе достижения своей мечты человек теряет больше, чем получает в итоге, или что полученное оказывается вовсе не тем, чего он желал на самом деле.

Так, например, в произведении А. П. Чехова «Крыжовник» брат рассказчика Ивана Ивановича Николай грезил о собственной усадьбе с садом, в котором растет крыжовник. Герой экономил на всем, женился только ради состояния жены и, живя впроголодь, довел ее до могилы. Он достиг своей цели, купил долгожданный участок и обустроил на нем хозяйство.

Николай Иванович счастлив, однако приехавший погостить Иван Иванович видит совершенно иную картину: его брат превратился в сытого, довольного человека, безразличного к страданиям других. В процессе достижения своей пустой приземленной мечты герой полностью лишился какой-либо духовности и любви. Мечта должна быть высокой и благородной, иначе она рискует привести человека к абсолютной личностной и духовной деградации.

Совершенно о другом мечтал главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Поддавшись «наполеоновской» мечте о разделении людей на расходный материал и власть имущих, он убивает старуху-процентщицу и крадет ее деньги и драгоценности в попытке изменить реальность к лучшему. Однако ни к чему хорошему это не приведет: Раскольников так и не сумеет никому помочь, а тяжесть устроенного злодеяния будет давить на него. Не выдержав душевных мук, он в итоге сам сознается в совершенном преступлении. На примере своего героя Ф. М. Достоевский показывает, какие последствия может иметь попытка воплотить в жизнь даже благородную цель, но путем безнравственных и нечеловечных поступков.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что не каждая мечта заслуживает воплощения в жизнь. Человек должен развиваться мысленно и духовно, пытаясь добиться своей цели, мечта не должна тянуть его вниз. Поэтому в процессе достижения своих желаний порой стоит остановиться и задаться вопросом: а действительно ли оно того стоит, и не теряешь ли ты себя в погоне за чем-то абсолютно незначительным?