Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто, разрушится весь мир? По «Гранатовый браслет» и «Евгений онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хот бы раз в жизни ощущал горькое чувство отчаяния. А что такое отчаяние? Как правило, отчаянием называют отсутствие надежды, которое предполагает состояние крайней безнадежности, безысходности, потеря будущих перспектив. Человек во время отчаяния ощущает тоску, страх и ужас. Отчаяние может возникнуть из-за разбитой любви или потери дорогого человека. Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто разрушится весь мир? Я думаю, что такие минуты можно назвать отчаянием, так как в этом состоянии люди вредят окружающим, а так же своему психологическому и физическому здоровью, ведь человек не видит будущих перспектив в своей жизни, он думает, что после его горького события мир не станет лучше.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях русской литературы.

Так, в повести "Гранатовый браслет" А. И. Куприн обращается к теме отчаяния. Герой повести Желтков много лет любил княгиню Веру, он надеется, что героиня одумается и ответит ему взаимностью, он этого не происходит. Желтков дарит княгине важную драгоценность своей семьи — гранатовый браслет, но даже этот подарок не произвел на неё впечатления. Героиня не любит Желткова и рассказывает о письмах и браслете мужу, который с её братом отправляется вернуть подарок, они запретили ему писать письма княгине. Жизненные обстоятельства главного героя не давали ему шанса на жизнь, и он покончил с собой, ведь героиня была центром его жизни, но он потерял с ней контакт и потерял смысл жизни. Куприн показывает, что в таком эмоциональном состоянии Желтков просто не мог жить, ему нужно было преодолеть это, попытаться отвлечься, потому что несмотря на тяжелое положение человека, нельзя позволять отчаянию управлять собой.

Также история преодоления отчаяния показана в романе Пушкина "Евгений Онегин". Автор рассказывает о Татьяне, которая пишет письмо Онегину, где рассказывает о своих чувствах к нему, признается в любви, но Онегин не ответил взаимностью, так как он не готов к серьезным отношениям. После отказа Евгения Татьяна впадает в глубокое отчаяние, но со временем она смогла его побороть и устроить семейную жизнь. Пережив разбитую надежду, Татьяна смогла стать сильной и мудрой женщиной. На примере главной героини романа, Пушкин показывает, что Татьяна смогла пережить самое сложное событие в жизни, она победила отчаяние и сделала правильный выбор.

Таким образом, хотя отчаяние и есть безнадежное состояние из которого сложно выбраться, но всё же от него нужно как можно скорее избавиться, необходимо вовремя осознать то, что жизнь продолжается несмотря ни на что.