Легко ли быть добрым человеком? По «Старуха Изергиль» и «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь мы наблюдаем противостояние добра и зла. А кто такой добрый человек? Это отзывчивый и душевно открытый человек, способный всегда помочь в беде. А ещё это человек, который переполнен радостью и благодарностью, когда ему удается принести в жизнь других радость. А легко ли быть добрым человеком? Мне кажется, что добрым человеком быть сложно, так как есть ситуации, в которых ради доброго поступка необходимо пожертвовать многим, честью или даже жизнью. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях русской литературы.

Так, в рассказе "Старуха Изергиль" М. Горький обращается к теме доброты человека. Главный герой, Данко, был привязан к своему племени, всем сердцем переживал за людей, живущих рядом с ним. Когда появляется опасность, Данко не хочет сдаваться, а пытается найти путь к свету и лучшей жизни.

В итоге Данко становится спасателем племени: он вырывает горящее сердце из груди и освещает лес светом. Таким образом, автор на примере Данко показывает, что доброта спасет мир, что добро может стоить жизни.

Также, сложный путь к доброте показывается в произведении Достоевского "Преступление и наказание". Автор повествует о доброй и воспитанной девушке — Соне Мармеладовой. Она вынуждена из-за суровой действительности забыть про своё достоинство и честь и начать продавать своё тело. Ей пришлось пойти по "жёлтому билету" ради своих близких, так как её семья могла умереть от голода. Деньги, заработанные Соней Мармеладовой, помогают её семье, но героине сложно, так как она проходит через душевные переживания. Итак, на примере Сони Мармеладовой автор показывает, что доброта — это не только красивые и чистые поступки, но и упорный труд, душевные терзания, стремление стать лучше и чище.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что добрым быть сложно, но я верю, что доброта спасет мир, так как мы не разучились быть искренними и добрыми по отношению друг к другу, не разучились быть людьми.