Согласны ли вы с высказыванием Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, можно согласиться с Радищевым, что стать человеком можно лишь тогда, когда научишься видеть человека в другом. Человек, наблюдая за другими людьми и помогая им, становится неравнодушным к чужому горю.

Таким героем, способным почувствовать чужое горе и проявить сострадание является Соня Мармеладова из романа Достоевского "Преступление и наказание". Несмотря на непростую судьбу, она осталась милосердным человеком с большим сердцем.

Героиня смогла простить и понять своего отца, который крал деньги, мачеху, подтолкнувшую Соню на работу по желтому билету, а также Раскольникова, который совершил убийство. Соня — светлая душа и автор делает на этом акцент, показывая всю силу духа в этой хрупкой девушке. Также читатель видит способность Сони к самопожертвованию, ведь она всё время жертвовала собой во благо других. Её работа тоже является актом самопожертвования, но при этом она остается чистой. Вместе с Раскольниковым она поехала на каторгу, зная, что там нечеловеческие условия, но поддержать близкого человека в трудный период жизни оказалось для неё важней.

Таким образом Достоевский показал на примере Сони как можно несмотря на жизненные трудности, помогая другим людям остаться чистым человеком.

Героем, не понимающим чужую боль и не испытывающем сострадание к людям, является Ларра из легенды Горького "Старуха Изергиль". Данный персонаж высокомерен и своенравен. Однажды, совершив преступление, его изгоняют и обрекают на одиночество. Сначала он не понимал этого решения и даже насмехался над ним, но потом понял весь ужас своего положения. Автор говорит о невозможности жить вне общества. Главный герой не мог этого вынести, что стал сам идти на смерть, лишь бы одиночество кончилось. Теряя связь с людьми Ларра постепенно превращался в тень. Перед читателем пример судьбы человека, который отвергает законы и не считает людьми других. Именно это и лишило его человеческого облика, такое поведение подтверждает мысль Радищева о том, что можно стать "человеком, когда научишься видеть человека в других".

Подводя итог, можно сказать, что высказывание Радищева верно, так как стремясь быть человеком, прежде всего надо уважать и понимать других.