Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С утверждением А. Радищева о том, что “Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом”, невозможно не согласиться. Для того чтобы стать настоящим человеком, необходимо уметь понимать остальных и их чувства, ставить себя на место других людей для лучшего понимания ситуации, не превозносить себя выше остальных. Только в этом случае человек становится личностью. Доказательства справедливости высказывания А. Радищева можно найти во многих произведениях отечественной литературы.

Так, в романе Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” можно увидеть пример настоящего человека. Соня Мармеладова умеет понимать, уважать и ценить людей, хотя в её ситуации сложно было остаться человеком, но все-таки ей удалось сохранить доброту, милосердие и готовность к самопожертвованию. Она была единственным человеком, кому главный герой Родион Раскольников поведал о своём преступлении. Героиня увидела в нём страдающего человека и своей любовью помогла справиться ему с жизненными трудностями. Таким образом, Соня Мармеладова является примером настоящего человека, который не превозносит свои проблемы выше трудностей остальных. Она способна понимать других людей и их чувства.

Так, в рассказе М. Горького “Старуха Изергиль” важное место занимает образ Ларры, героя одной из легенд, которые поведала старуха. Герой является получеловеком-полуорлом и, находясь среди людей, может сделать так, чтобы признаки человека в нем преобладали над признаками орла, однако Ларра не становился человеком, ведь он считал себя лучше людей. Он не хотел быть частью человеческого общества. Ларра не уважает чувства людей, не ставит себя на их место, по этой причине даже убивает девушку, которая отказалась быть с ним. Герой мог становиться человеком, благодаря нахождению среди людей, однако в финале легенды говорится, что он вовсе стал тенью. Таким образом, М. Горький говорит о том, что невозможно стать настоящим человеком, если не состоять в обществе и не уважать чувства и выбор других людей.

В заключение можно сделать вывод, что стать настоящим человеком можно только тогда, когда научишься видеть человека в другом. И возможно это только при умении не ставить себя выше других, уважать, ценить людей, их чувства и выбор.