А. Н. Радищев: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное утверждение А. Н. Радищева заставляет поразмышлять. Оно заключается в том, что человеком можно стать только тогда, когда увидишь человека в другом. Я согласна с автором, действительно умение видеть человечность в людях помогает стать самим собой. Но есть люди, которые не принимают себя или же наоборот считает себя лучше других.

Они не видят в другом человека, отвергают общество, тем самым люди сами от них отворачиваются.

Так, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников был умным молодым человеком. Жил он очень бедно. Из-за нехватки денег Родион решил убить старуху-процентщицу. Его цель была украсть у неё деньги. Родион не считал, что совершил ужасный поступок, он наоборот пытался оправдать себя. Раскольников видел в ней всего лишь объект наживы, а не живого человека. Родион мог бы заработать эти деньги на обычной работе, не совершая преступления, это говорит о его неуверенности. После содеянного Родиону было противно от самого себя, он отдалился от близких людей. Это еще раз подтверждает мысль о том, что не видя человека в других, невозможно принять самого себя.

Далее хотелось бы обратиться к произведению Максима Горького "Старуха Изергиль", где тоже имеется подтверждение ответа на приведенное утверждение. Ларра является получеловеком и полуорлом, он очень гордый и эгоистичный. Когда он пришел в племя, то стал вести себя высокомерно. Ларра убил невинную девушку из-за того, что она не захотела быть с ним. Молодой человек совершил преступление, а сам этого не осознавал, ему было всё равно. Он не задумывался о чувствах девушки и не считал её за человека. В итоге его выгнали из племени, обрекли на полное одиночество, а Бог наказал его бессмертием. Ларра жил один в муках до конца своих дней. Таким образом, если человек не станет частью общества, его нельзя будет назвать человеком.

Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что человек должен пытаться понять чувства других людей, не быть высокомерным и не отвергать общество. Ведь только тогда можно стать человеком, когда научишься видеть человека в другом.