Что значит быть добрым? «На дне»; «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть добрым? На этот вопрос есть много ответов, ведь каждый человек думает по-своему. Для одних — это помогать материально, для других — это всегда прибегать на помощь в сложные времена, для кого-то доброта может казаться проявлением слабости. Я считаю, это значит помогать людям, не требуя ничего взамен, не отвечать злом на зло, сочувствовать, поддерживать в трудную минуту — и всё перечисленное от чистого сердца. Чтобы доказать свою точку зрения, обращаю ваше внимание к известным для всех произведениям.

Многие знают пьесу "На дне" Максима Горького. По сюжету в ночлежке появляется неизвестный старик, по имени Лука, наблюдает, выслушивает и даёт надежду тем, кто оказался "на дне" и уже ничего не ожидает от жизни, и бесследно исчезает.

Лука является добрым человек, можно сказать, олицетворением доброты. Ведь он помогал жителям ночлежки без каких-либо корыстных целей, от чистого сердца, и ничего не не просил за свои советы и сопереживания. Этот пример подтверждает, что добрым людям ничего не нужно за их поступки.

Вторым аргументом можно взять рассказ "Старуха Изергиль" того же Максима Горького. Герой рассказа, Данко, выводит из темного леса людей, которых когда-то изгнали более сильные племена. Вырвав свое горящее сердце, юноша освещает им путь. Герой умирает, спасая людей и показывая нам свою светлую душу. Этот пример ещё раз доказывает мою точку зрения о том, что добрый человек делает всё во благо другим, в случае с Данко — даже жертвует собой чтобы люди были живы и счастливы.

Таким образом, мы можем ответить на наш вопрос, что быть добрым — значит делать всё для окружающих и ничего не ждать в ответ. Мне бы хотелось сказать, что доброта — одна из лучших и важных качеств человека, а добрые люди — это самое прекрасное, что есть на этом свете.