Если человек зависит от природы ,то и она от него зависит: она его создала – он её переделывает (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Франс затрагивает идею взаимодействия человека и природы. По мнению автора, эти два элемента тесно взаимосвязаны: не только общество может преобразовывать природу, но и природа может оказывать существенное влияние на жизнь общества.

Высказывание А. Франса можно обосновать теоретически. Человек биологическое и социальное существо одновременно, которое своей жизнедеятельностью оказывает влияние на окружающую среду. Отсюда понятно, что человек является неотъемлемой составляющей частью общества и природы, которые, в свою очередь, представляют собой части материального мира, тесно связанные друг с другом, а именно: природа включает в себя совокупность естественных условий окружающего мира, в котором общество занимает особое место.

Их взаимодействие может носить как конструктивный, так и деструктивный характер.

Данное теоретическое положение могу подтвердить фактом из произведения известного писателя Р. Брэдбери «И грянул гром». Герои рассказа переместились в прошлое с помощью машины времени и из

рассуждений одного из них становится понятно, что убив хотя бы одну мышь, мы убьём не только всех её будущих потомков, но и поколения тех животных, в чью цепь питания она входила. Тем самым человек,

порой, сам того не замечая, разрушает природу. Хорошо. Аргумент не совсем напрямую связан с темой, но пусть будет зачтено.

В качестве другого примера, отображающего деструктивный характер воздействия природы на человека, могут послужить частые катаклизмы, такие как: ураганы, цунами, землетрясения и др. Последствия негативные и из-за них общество несёт большой ущерб, в том числе и экономический. Хотя, если посмотреть с другой стороны, в подобных случаях люди объединяются, чтобы помочь друг другу. Таким образом в обществе складываются взаимоотношения, объединяются большие массы, что способствует его развитию...

Подводя итог, хочется отметить: несмотря на то, что учёные и дают такое определение природе как всё то, что возникло и способно развиваться вне человеческой деятельности, всё же общество и окружающая его среда оказывают большое влияние друг на друга.