Социология: «Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании затронута идея возникновения социальных норм. Автор доносит до нас мысль о том , что стандарты поведения возникают на основе объективных причин, а вовсе не случайно. Этот вопрос актуален в условиях формирования новых правил поведения. Общество постоянно меняется и ему нужны новые рамки поведения, поскольку старые не могут полностью удовлетворить потребность в этом.

Нормы создаются на основе опыта прошлых ошибок для их последующего избежания Для того, чтобы глубже понять смысл высказывания рассмотрим 2 аспекта: нормы и их функции. Итак, социальная норма – образец поведения, действий человека в обществе. Выделяют следующие виды норм: моральные -основанные на принципах добра и зла, религиозные – базирующиеся на вероучениях, правовые- нормы, исходящие от государства, формально закрепленные и охраняющиеся принудительной силой власти.

Существуют еще тысячи их видов: нормы этикета, обычаи, традиции, дисциплинарные правила поведения и тд. Всех их объединяет то, что они направлены на регулирование деятельности людей. Это главная функция норм, но есть и множество других: воспитательная- нормы формируют личность, её понимание допустимого и недопустимого поведения, превентивная – нормы предотвращают последующие нарушения, карательная – за нарушение разных норм следуют различные санкции – реакция окружающих на противоречащее установленным образцам поведение.

Таким образом, нормы исходят из ошибок прошлого, а не являются субъективной выдумкой. Создание норм целесообразно, так как они предотвращают последующие нарушения.