Г. Александров: «Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании доктор философских наук Г. Александров поднимает проблему происхождения социальных норм. Автор говорит о том, что социальные нормы возникают после того, как общество убедится в их надобности на своем опыте. Автор убежден, что нормы поведения, существующие в обществе, не были приняты просто так, их появлению предшествовал горький опыт, который повлек за собой их создание.

Социальные нормы – общепринятые правила, образцы поведения, призванные обеспечить порядок, устойчивость и стабильность взаимодействия индивидов и социальных групп.

Существуют различные виды социальных норм: обычаи, традиции, которые представляют собой привычные образцы поведения, нормы морали, демонстрирующие сложившиеся в обществе представления о добре и зле, о хорошем и плохом, а также правовые нормы, закрепленные в законах и контролируемые силой государства. Все они регулируют взаимодействие людей в обществе и все они появлялись и устанавливались в процессе развития общества. Социальные нормы созданы не только для того, чтобы предотвратить какое-либо угрожающее обществу деяние, но и для того, чтобы оно не появлялось вновь. Я думаю, что ни одна социальная норма поведения, установленная в свободном, а не вынужденном порядке, не будет беспрекословно соблюдаться в обществе. В данном случае важно сознание и рациональный подход индивидов и социальных групп. Безусловно, после совершения ошибки человек вряд ли захочет совершить её вновь, отсюда и знаменитое высказывание: «На ошибках учатся».

Примером может послужить нынешняя ситуация на дорогах. Из-за учащения ДТП, связанных с превышением скорости, было решено повесить камеры, позволяющие наказывать автомобилистов, нарушающих ПДД. Люди пришли к данному решению потому, что осознали масштаб ущерба, возникающего при ДТП. Автомобилисты поняли, что контроль камерами способствует обеспечению их же безопасности на дорогах. И по данным аналитических компаний после введения штрафов за нарушение скорости, количество ДТП сократилось.

Ещё одним примером могут служить трудовые нормы поведения. После того, как случаи опоздания на работу у сотрудников участились, было принято решение создать санкции для опоздавших.

Пример из истории, подходящий под высказанную мною теорию, можно привести такой: кровная месть была заменена смертною казнью. Общество пришло к выводу, что кровная месть не способствует урегулированию взаимоотношений между людьми. Было принято решение создать такой вид наказания, как смертная казнь, чтобы создавать правопорядок в обществе.

Осознание значимости социальных норм приходит к индивидам только лишь после печального опыта, сподвигнувшего их к изменению и принятию норм поведения, способных урегулировать, упростить, обезопасить жизни людей и общества в целом.