По тексту Ф. Д. Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

В чем опасность самообмана? Над этой проблемой размышляет русский советский писатель, поэт и прозаик Феликс Давидович Кривин.

Автор раскрывает проблему самообмана, используя приём аллегории. В центре его внимания история двух камней: во время бури одного из булыжников уносит в море. Другой же испытывает стыд из-за страха перед неизведанным. Пересказывая историю произошедшего раз за разом, он стал верит в собственный героизм. Из этого примера становится очевидно, что мы можем поверить в то, что совершили поступок, которого не было.

Привычный распорядок дня Старого Камня прервало появление друга — Кремния, которого выбросила на берег набежавшая волна.

Он был полон энтузиазма, после пережитого в морской пучине. Кремень позвал Растрескавшегося Камня с собой навстречу новой жизни, полной бурь. Но воодушевления друга вызвали чувство несправедливости в душе старого обитателя берега. Таким образом, писатель показывает, что самообман способен заставить нас принижать достоинства других.

Два приведённых примера-иллюстрации позволяют читателю убедиться в том, что поднятая автором проблема не потеряла своей актуальности и сегодня.

В современном обществе люди также склонны жить в собственных иллюзиях, боясь решиться на отважный поступок.

Я согласна с позицией автора, так как если человек склонен к самообману, то он теряет шанс стать счастливым, изменить свою жизнь.

Таким образом, человек выбирает сам: будет он пытаться что-то изменить в своей жизни или нет. От этого зависит его будущее.