«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» - Конфуций (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Китайский философ подчеркивает то, что прогресс почти всегда несет не только пользу, но и вред. Данная проблема также актуальна в наши дни, так как сейчас мир стремительно развивается, происходят изменения почти во всех областях. Я согласен с автором, что прогресс противоречив. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах — критерии общественного прогресса и противоречивый характер прогресса.

По понятию, прогресс — это направление развития общества, для которого характерен переход: от низшего к высшему, от менее устойчивого к более устойчивому, от худшего к лучшему, от простого к сложному. Рассмотрим такой характер прогресса, как противоречивость. Я считаю, что прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой.

Эту мысль я могу подтвердить примером из истории.

Изучение ядерной физики способствовало многим открытиям, например, АЭС. Прогресс ли это? Кончено да, так как даже сейчас АЭС являются одними из основных источников энергии. Но у этого прогресса есть обратная сторона. Люди, изучая ядерную физику, изобрели атомное оружие, которое опасно для всего человечества. Например, в 1945 году в японских городах Нагасаки и Хиросима произошли ядерные бомбардировки со стороны США, в результате чего погибли более 200 тысяч человек. Даже если люди не получили ожогов при ядерном взрыве, всё равно их здоровье ухудшилось, риск развития рака повысился десятикратно. И это показало,до чего может довести развитие науки и техники,без учета моральных и нравственных ценностей человека.

Основные критерии общественного прогресса — развитие производительных сил, развитие науки и техники, уровень образования, степень свободы и др. Но, автор считает немало важным критерием прогресса развитие морали и гуманизма. Ведь людоед стал пользоваться вилкой и ножом, но не перестал есть людей.

Я согласен с позицией автора, т. к. считаю, что именно мораль является регулятором всей деятельности человека.Высокое развитие моральных ценностей позволит направить развитие общества в сторону принесения пользы людям. Существует такая международная организация, как GREENPEACE. Их целью является решение глобальных экологических проблем человечества, помощь в создании более эффективных предприятий по переработке отходов, выдача информации о состоянии экологии во всём мире. Деятельность этой организации является прогрессом как с точки зрения морали,так и с точки зрения развития науки и техники.

Исходя из выше написанного, я прихожу к выводу, что человеческая деятельность не будет прогрессивной, если она не делается во благо человека, если в ней отсутствует гуманизм.