«Если людоед пользуется вилкой и ножом-это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание древнекитайского философа Конфуция,поднимает проблему противоречивости прогресса.Он говорит о том,что,если человечество делает прорыв в науке и технике,это не означает того,что оно делает это в благих для себя же намерениях.Чем дальше мы дальше мы движемся в своём развитии,тем актуальней становится эта проблема.Я полностью разделяю переживания автора,никогда ещё человек не губил себя так стремительно,как сейчас.Выходит,проблема противоречивости прогресса затрагивает два основных аспекта:научно-технический прогресс и нормы морали.

В теории,прогресс-это процесс развития общества,для которого характерен переход:от низшего к высшему,от менее устойчивого к более устойчивому,от худшего к лучшему,от простого к более сложному.Противоречивость прогресса в процессе развития науки и техники открывается в том,что этот процесс не редко приводит к обострению глобальных проблем,в том числе самых опасных и безнравственных-войн

Например,в 1945 году Соединенные Штаты Америки сбросили две атомно-ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.В истории это было первое и единственное применение ядерного оружия.Это было противочеловеческое деяние.И это показало,до чего может довести развитие науки и техники,без учета моральных и нравственных ценностей человека.

Мораль является регулятором всей человеческой деятельность.Она направляет человека и позволяет ему ставить цели,вооружает средствами и способами их достижения.Высокое развитие моральных ценностей позволяет направить научное и техническое развитие в сторону принесения пользы людям.Она не позволяет обесценивать человека и делать из него человека-роль.

Например,развити норм морали всего мира привели к созданию такой организации,как Гринпис.Их целью является решение глобальных экологических проблем человечества.Введение строгих санкций,помощь в создании более эффективных предприятий по переработке отходов,выдача информации об состоянии экологии во всём мире.Их деятельность является прогрессом как с точки зрения морали,так и с точки зрения развития науки и техники.

Исходя из выше написанного,я прихожу к выводу,что ни одна человеческая деятельность не будет прогрессивной,если она не делается во благо человека,если в ней отсутствует человеколюбие.