Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если людоед пользуется ножом и вилкой – это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании великий китайский философ Конфуций поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Автор, проводя параллель с людоедом, показывает, насколько неоднозначным может быть процесс развития человеческого общества. Я согласна с данной точкой зрения, потому что противоречивость является неотъемлемым свойством общественного прогресса и не всегда положительные преобразования в одной сфере могут привести к такому же результату в другой.

Разберем данное высказывание с теоретической точки зрения. Само понятие “общественный прогресс” представляет собой направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от более простого к более сложному. Противоположным же прогрессу путём общественного развития является регресс – движение назад, изменение к худшему.


Два этих термина тесно связаны между собой, ведь прогресс представляет собой сложное и неоднозначное явление, способное привести не только к положительному результату, но и к упрощению, застою в незатронутых им областях (прогресс в экономике и регресс в социальной сфере).

Так, например, 30-е годы XX в. в СССР стали периодом активной индустриализации, во время которых стране удалось совершить небывалый скачок в развитии тяжелой промышленности, укрепить свои экономические позиции, однако, такой прогресс в сфере производства был достигнут за счет снижения уровня жизни простых граждан, особенно сельского населения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Актуальна данная проблема и сегодня. На современном этапе развития общества, плоды научного прогресса - углубления познания окружающего мира, общества и человека, дальнейшего освоения вселенной, могут использоваться как во благо человечества, так и во вред, следовательно, в таком случае, прогресс сегодня может обернуться катастрофой, а это также одно из характерных свойств его противоречивости.

Для большей наглядности, вновь обратимся к примеру из истории. 16 июля 1945 г. в США состоялось первое в мире испытание ядерного оружия на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. В области ядерной физики, и для всей научной среды в целом, данное событие стало настоящим прогрессом, качественным улучшением. Однако, именно оно привело к ужасным последствиям 6 и 9 августа 1945 года, когда на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, уничтожившие множество ни в чем не повинных граждан. И даже сегодня данная угроза является одной из страшнейших.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: процесс прогрессивного совершенствования человечества имеет такое неотъемлемое свойство как противоречивость - это чередование подъёмов и спадов в общественном развитии, сочетание с прогрессом в одной сфере и регрессом в другой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение