«Если людоед пользуется ножом и вилкой – это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий китайский философ Конфуций поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Автор, проводя параллель с людоедом, показывает, насколько неоднозначным может быть процесс развития человеческого общества. Я согласна с данной точкой зрения, потому что противоречивость является неотъемлемым свойством общественного прогресса и не всегда положительные преобразования в одной сфере могут привести к такому же результату в другой.

Разберем данное высказывание с теоретической точки зрения. Само понятие “общественный прогресс” представляет собой направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от более простого к более сложному. Противоположным же прогрессу путём общественного развития является регресс – движение назад, изменение к худшему.

Два этих термина тесно связаны между собой, ведь прогресс представляет собой сложное и неоднозначное явление, способное привести не только к положительному результату, но и к упрощению, застою в незатронутых им областях (прогресс в экономике и регресс в социальной сфере).

Так, например, 30-е годы XX в. в СССР стали периодом активной индустриализации, во время которых стране удалось совершить небывалый скачок в развитии тяжелой промышленности, укрепить свои экономические позиции, однако, такой прогресс в сфере производства был достигнут за счет снижения уровня жизни простых граждан, особенно сельского населения.

Актуальна данная проблема и сегодня. На современном этапе развития общества, плоды научного прогресса - углубления познания окружающего мира, общества и человека, дальнейшего освоения вселенной, могут использоваться как во благо человечества, так и во вред, следовательно, в таком случае, прогресс сегодня может обернуться катастрофой, а это также одно из характерных свойств его противоречивости.

Для большей наглядности, вновь обратимся к примеру из истории. 16 июля 1945 г. в США состоялось первое в мире испытание ядерного оружия на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. В области ядерной физики, и для всей научной среды в целом, данное событие стало настоящим прогрессом, качественным улучшением. Однако, именно оно привело к ужасным последствиям 6 и 9 августа 1945 года, когда на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, уничтожившие множество ни в чем не повинных граждан. И даже сегодня данная угроза является одной из страшнейших.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: процесс прогрессивного совершенствования человечества имеет такое неотъемлемое свойство как противоречивость - это чередование подъёмов и спадов в общественном развитии, сочетание с прогрессом в одной сфере и регрессом в другой.