Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс? (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)


На мой взгляд, в своем высказывании известный китайский философ Конфуций поднимает проблему противоречивости прогресса. По его мнению, прогресс практически всегда противоречив, например, при улучшении в одной сфере жизни, другие могут остаться на таком же низком уровне или даже регрессировать. Мое мнение совпадает с позицией автора. Действительно, оттого что людоед стал пользоваться вилкой и ножом, он не перестал быть людоедом. Данная идея актуальна в условиях особо противоречивого характера современных научных открытий и изобретений. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах – критерии общественного прогресса и противоречивый характер прогресса.

Рассмотрим такую черту прогресса как противоречивость. Она проявляется в том, что положительные изменения в одной сфере жизни общества, сопровождаются отрицательными в другой.


То есть прогресс в одной сфере жизни общества может обернуться регрессом в другой, а третью сферу вообще никак не затронуть.

Свою мысль я могу подтвердить примером из истории. В начале советского правления осуществлялась политика индустриализации – росли города, строились заводы, развивалась промышленность. Прогресс ли это? Разумеется, прогресс. Но одновременно эта же политика индустриализации значительно ухудшила экологию, так как тогда даже не думали о ней, но тем временем различные заводы и фабрики загрязняли окружающую среду. Это конечно был регресс. Теперь рассмотрим состояние деревни. Она почти не изменилась, как жили в императорской России, так и живут.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Никаких новых способов обработки земли, никаких новых технологий. Советская деревня просто остановилась в развитии, то есть это стагнация.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций рассмотрим основные критерии общественного прогресса. К ним относятся развитие производительных сил, развитие науки и техники, уровень образования, степень свободы и др. Автор считает, что немаловажным критерии прогресса является развитие морали и гуманизма. Тогда, с одной стороны, тот факт, что людоед стал пользоваться ножом и вилкой, - это никакой не прогресс, а всего лишь стагнация (отсутствие какого-либо развития), людоед ел людей и ест их. Но, с другой стороны, произошло развитие техники, людоед стал пользоваться вилкой и ножом, и рассматривая критерий прогресса развитие техники, то это прогресс. Данный факт еще раз подчеркивает противоречивость прогресса.

Для подтверждения моей точки зрения я могу привести пример из СМИ. В городе Карабаш Челябинской области с 20 века начала активно развиваться медная промышленность. С одной стороны, это привело к развитию промышленности города, но, с другой стороны, из-за медного завода город стал вредным для проживания. Практически вся растительность в городе исчезла, а некоторые международные организации признали Карабаш самым грязным городом мира.

Таким образом, прогресс – это противоречивое явление. Прогресс ли тот факт, что людоед научился пользоваться вилкой и ножом? Я считаю, да. Людоед освоил этическую норму. Но как это отобразилось на сущности людоеда? Никак, он также будет есть людей, даже с большим комфортом, но делать это с помощью вилки и ножа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:05:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение